Версия для слабовидящих

Исследование компетенций школьных преподавателей

23 октября 2018
Исследование компетенций школьных преподавателей

С 08 октября по 16 октября 2018 года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) провела всероссийское исследование компетенций учителей, в котором участвовали 18 тысяч педагогов из 45 регионов, от Ленинградской области - 303 учителя из 18 муниципальных образований.

Предстоит выяснить, насколько хорошо учителя знают свой предмет, как подают материал и насколько объективно ставят оценки.

Внешне все это очень похоже на ЕГЭ. Но добровольный и анонимный. Пока.

Измерительные материалы разработаны на федеральном уровне. Учителя выполняли диагностическую работу по учебным предметам «Русский язык и литература», «Математика и информатика», «История», «Обществознание», «Экономика», «Право», «Россия в мире», «Основы духовно-нравственной культуры народов России».

Наряду с заданиями диагностической работы в рамках исследования педагоги ответили на вопросы анкеты, часть которых направлена на выявление психолого-педагогических аспектов их деятельности.

В управлении оценки качества образования приводят уже полученные данные: 20 процентов педагогов имеют пробелы в предметной подготовке, и до 50 — в методической. Методическая часть тестов для учителей оказалась самой сложной — и терминология, и содержимое многим оказались в новинку.

По результатам работы учителями составлены отзывы об исследовании с описанием проблем и рекомендаций. Все материалы направлены федеральному координатору  -  АО «Издательство «Просвещение».  

Пока учителя за партой — это только эксперимент, сбор данных, но через несколько лет исследование  компетенций педагогов для педагогов возможно войдет в штатный режим.

Ссылка на сюжет НТВ:  https://www.ntv.ru/video/1652225/.

Обновлено 29.10.2018