Апробация модели итогового собеседования по русскому языку в 9 классе

25 октября 2018
Апробация модели итогового собеседования по русскому языку в 9 классе

852 девятиклассника 18 образовательных организаций Ленинградской области 9 ноября 2018 года примут участие в федеральной апробации модели итогового собеседования по русскому языку.

Цель апробации - проверка организационных, технологических и информационных решений итогового собеседования на  группе выпускников. 

Для проведения апробации в школах подготовлены кабинеты с оборудованными рабочими местами для аудиозаписи ответов. С 9 часов без отрыва девятиклассников от учебного процесса они будут поочередно приглашаться в аудитории устного ответа для выполнения работы, в содержание которой входит: чтение вслух и пересказ предложенного текста, рассказ по заданной теме, диалог с организатором-собеседником в рамках темы из задания 3.

На выполнение заданий участнику собеседования дается до 15 минут. Во время устного ответа участника оценивает эксперт по установленным критериям в системе «зачет» / «незачет». Для получения «итогового зачета» необходимо набрать не менее 10 баллов.

Результаты тренировочного собеседования участники узнают в своей школе не позднее 13 ноября.

По аналогичному формату с 12 по 14 ноября будет проведена региональная тренировка для всех девятиклассников Ленинградской области. Учителя-предметники, проводящие федеральную и региональные тренировки, знакомятся с моделью итогового собеседования, процедурой проведения, критериальной оценочной системой на федеральных и региональных вебинарах.

В 2018-2019 учебном году «зачет» на итоговом собеседовании  по русскому языку является одним из условий допуска девятиклассников к государственной итоговой аттестации.

Подробнее о содержании КИМ итогового собеседования и критериях его оценивания можно ознакомиться на сайте ФИПИ http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory, в разделе «Русский язык». По данным материалам можно провести самостоятельную тренировку итогового собеседования и проверить готовность к нему. 

Обновлено 26.10.2018