Версия для слабовидящих

Профессиональное обсуждение внедрения модели государственной итоговой аттестации по русскому языку с устной частью

28 ноября 2018
Профессиональное обсуждение внедрения модели государственной итоговой аттестации по русскому языку с устной частью

27 ноября 2018 года сотрудники комитета общего и профессионального образования Ленинградской области приняли участие в проведенным ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» в г. Москве профессиональном обсуждении внедрения модели государственной итоговой аттестации (ГИА) по русскому языку с устной частью.

В мероприятии участвовали представители ФГБУ «Федеральным «ФЦТ», ФГБУ ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений», комиссии по разработке КИМ ГИА по русскому языку, а также сотрудники органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и региональных центров обработки информации 30 субъектов Российской Федерации.

Участники обсудили итоги федеральной апробации модели государственной итоговой аттестации по русскому языку с устной частью, состоявшейся 9 ноября 2018 года – технологические и организационные вопросы процедуры модели ГИА по русскому языку с устной частью, содержательные вопросы модели и контрольных измерительных материалов.

Школы Ленинградской области знакомы с данной процедурой - уже в апреле 2018 года девятиклассники всех школ апробировали эту модель, в ноябре 2018 года участниками  новой федеральной  апробации стали 798 девятиклассников 18 школ – по одной из каждого муниципального образования.

В 2019 году собеседование по русскому языку в устной форме станет условием допуска девятиклассников к государственной итоговой аттестации.

Собеседования проходит в специально подготовленных аудиториях с оборудованными рабочими местами для аудиозаписи устных ответов. Выпускникам предстоит выполнить 4 задания: чтение текста вслух, пересказ текста со вставкой цитаты, монолог по одной из выбранных тем и диалог с организатором-собеседником. Ведет процедуру и помогает обучающимся в выполнении задания организатор-собеседник.

На ответ обучающемуся отводится до 15 минут, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – до 45 минут. Оценку устных ответов проводит эксперт – учитель русского языка и литературы. Система оценки -  «зачёт» / «незачет», зачёт выставляется при получении 10 и более баллов.

Сроки проведения собеседования по русскому языку с устной частью определены на федеральном уровне: основной день – 13 февраля 2019 года, дополнительные дни – 13 март а и 6 мая 2019 года.

 

 

 

Обновлено 28.11.2018