Версия для слабовидящих

Девятиклассники Ленинградской области получили результаты итогового собеседования по русскому языку

27 февраля 2019
Девятиклассники Ленинградской области получили результаты итогового собеседования по русскому языку

Девятиклассники региона 19 февраля ознакомились с результатами итогового собеседования по русскому языку, проведенного 13 февраля. Большинство (98,5%) участников собеседования успешно справились с заданиями и получили «зачет». Есть и те, кто не перешагнули минимальный порог в 10 баллов. Для них, а также тех, кто не прошел собеседование по уважительным причинам, предусмотрены дополнительные сроки – 13 марта и 6 мая.

Наибольшее затруднение у участников вызвало  монологическое высказывание, легче ребята справлялись с заданиями по чтению и пересказу, тем более что  при пересказе разрешается использовать свои заметки.

Обучающимся с ОВЗ и детям-инвалидам было дано на полчаса больше времени. Учителя отметили, что дополнительное время позволяет таким детям лучше подготовиться к выполнению  заданий, дает больше уверенности в своих силах.

Собеседование прошло в спокойной, рабочей обстановке. Наличие подробных инструкций, хорошее качество проведенных вебинаров, родительских собраний, тренировок способствовали снятию большинства вопросов.

Ученица 9 класса Муринского центра образования № 2 Горбаченко Валерия рассказала о том, как проходило собеседование у нее в школе: «Было очень волнительно, нелегко, но в то же время интересно. Мне понравилось работать с текстом, описывать фотографию, отвечать на вопросы. Сложнее всего для меня было пересказать текст. Организация мне понравилась. Все: и организаторы, и учителя - были очень доброжелательны, поддерживали каждого из нас.  Хочется обратиться к ученикам младших классов: читайте книги, повышайте свой словарный запас, расширяйте свой кругозор, и тогда вам будет намного легче не только успешно пройти итоговое собеседование, но и сдать все экзамены, которые приготовила нам жизнь!».

Успешное прохождение собеседования в 9 классе - результат работы педагогов по обеспечению единых требований к устной и письменной речи обучающихся, совместной работы с родителями по развитию речи детей, приобщению их к чтению книг.

Итоговое собеседование по русскому языку для выпускников 9 классов с 2019 года введено как обязательное для допуска к государственной итоговой аттестации (в случае  успешного прохождения и получения результат «зачет»). Для получения зачета необходимо набрать не менее 10 баллов. Максимальная оценка – 19 баллов.

По данным Рособрнадзора, в целом по России более 98% участников итогового собеседования по русскому языку, которое прошло для учащихся девятых классов 13 февраля, успешно справились с заданиями и получили «зачет».

В основной срок проведения итогового собеседования участие в нем приняли более 1,4 миллиона девятиклассников. Для проведения собеседования было задействовано более 37 тысяч школ из всех регионов России и  82 образовательные организации за пределами страны.

«Об устном формате экзамена мы давно говорили, давно к нему шли и в этом году реализовали. Введение собеседования в штатный режим прошло успешно. Несмотря на то, что в таком масштабе данная процедура была проведена впервые, каких-то серьезных сбоев не было. Подавляющее большинство девятиклассников успешно справились с собеседованием и получили «зачет», - рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Обновлено 28.02.2019