Доклад председателя комитета общего и профессионального образования С.В. Тарасова на заседании правительства Ленинградской области 22 ноября 2017 года

Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года и задачах на 2018

Уважаемый Александр Юрьевич!

Уважаемые участники заседания Правительства!

        В Ленинградской области разработан комплекс  нормативных правовых актов, регламентирующих организацию отдыха и оздоровления детей.

СЛАЙД № 2, СЛАЙД № 3

        Реализация  мероприятий по организации  отдыха  и  оздоровления  детей  осуществляется в  рамках  государственной программы «Современное образование Ленинградской области», (подпрограмма «Развитие системы отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи»).

         Во всех муниципальных образованиях Ленинградской области разработаны аналогичные  программы.

СЛАЙД № 4

           В рамках реализации летней оздоровительной кампании 2017 года  в Ленинградской области  решались следующие задачи, они представлены на слайде.

СЛАЙД № 5

        1  задача: Сохранение и развитие сети учреждений отдыха и оздоровления.

 

        За последние 2 года сеть учреждений отдыха и оздоровления сохраняется (1087 учреждений).

 СЛАЙД № 6

         В 2014 году в систему образования Ленинградской области из ведомственной принадлежности (АО «Русал Бокситогорск», ООО «БазэлЦемент») приняты нефункционирующие лагеря, которые отремонтированы и переданы  лагерю «Маяк»  в качестве  филиалов - «Восток» Бокситогорского района и «Орион» Тихвинского района.

          Ведется работа по принятию из федеральной собственности в региональную имущества детского оздоровительного лагеря «Сокол», Выборгского района. В настоящий момент оформляются  документы на заключение договора аренды.

СЛАЙД № 7

         После реконструкции в 2016 году открылся загородный муниципальный лагерь  «Лесная сказка» в Гатчинском районе.    

СЛАЙД № 8

          В Подпорожском районе на базе Никольской школы №9 в 2017 году открылся круглосуточный детский оздоровительный лагерь «Феникс», в котором  были открыты 4 летние смены для 180 детей не только Подпорожского района, но и всей Ленинградской области.

         В текущем году идет ремонт перепрофилированного бывшего государственного детского дома в детский оздоровительно-образовательный центр «Березняки», который готовится к полноценному открытию с января 2018 года.

СЛАЙД № 9

        В  2017 году Ленинградской областью  заключены договора   с тремя федеральными  оздоровительными лагерями  «Артек», «Смена», «Орленок».

       290 детей Ленинградской области поощрены в 2017 году бесплатными путевками в эти центры по федеральной квоте (268 детей в 2016 году).

СЛАЙД № 10

       2 задача:  Увеличение охвата детей и подростков организованными формами отдыха, обеспечение комфортности и безопасности пребывания детей, в том числе и  с особыми потребностями.

        Охват организованными видами отдыха составит более 92 000  (91781  человек – в 2016 году).

        Дневные лагеря при школах для детей «группы риска» организуются в период зимних, весенних и осенних каникул.

СЛАЙД № 11

        Так в Приозерском и Лужском районах  при школах работают оборонно-спортивные оздоровительные лагеря «Защитник» и «Подросток» для детей, состоящих на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Помимо оздоровления подростков, главной целью организации лагеря являлась пропаганда здорового образа жизни, воспитание активной жизненной позиции и любви к Родине.

         Впервые в июле 2017 года в Приозерском районе для учащихся «группы риска», состоящих на учете в ОМВД, были организованы профильные занятия военно-патриотической направленности на учебной базе Центра университета МВД РФ.

         В Волховском районе был организован лагерь, в котором дети принимали участие в археологических раскопках на территории Староладожской крепости.

         Все учреждения отдыха и оздоровления имеют профильную направленность.

         Приоритетными направлениями воспитательной работы в этом году стали: экология и  история, а также  90 - летие Ленинградской области.

СЛАЙД №12

        Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области  и Санкт-Петербургский Государственный Институт Кино и Телевидения реализуют  проект «Киноканикулы».

 СЛАЙД №13

        Творческая группа детей, снимающих фильм,  перевоплощалась в  режиссера, продюсера, сценариста, актеров, костюмера, гримера, администратора.

        Детские фильмы были показаны во время закрытия  смен.

          Киносмены проведены в оздоровительном  центре  «Маяк», лагере «Восток» и центре «Россонь». 

       Предлагаем посмотреть краткий сюжет об этом проекте, который прошел не только по Ленинградскому телевидению, но и на федеральном эфире Первого канала.  

        В 2017 году в 4-х районах области проведены  учебно-тренировочные сборы туристов-водников и водные лагеря.

         На базе школ при сотрудничестве с участковыми лесничими были организованы экологические оздоровительные лагеря «Лесной патруль».

СЛАЙД № 14

        В Волховском районе  проведена областная детская парусная «Ладожская регата».             

СЛАЙД  № 15

       Особое внимание уделяется развитию спорта в летний период.      

       Открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс в государственном учреждении отдыха «Россонь».

        Открыт музей истории лагеря.

СЛАЙД № 16

       Отдыху детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в 2017 году также уделялось большое внимание.  Количество отдохнувших детей с ограниченными возможностями здоровья ежегодно увеличивается.

        Организован инклюзивный отдых детей со сверстниками, не имеющими особенностей здоровья.  

        Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации,  проживающие на территории Ленинградской  области,  обеспечиваются путевками бесплатно.

       С целью оказания содействия в трудовой занятости молодежи от 14 до 18 лет, реализуется проект «Губернаторский молодёжный трудовой отряд».

        На базе Центра «Молодежный» для детей, состоящих на учете в органах полиции, были организованы 4 летние смены.

           Все дети-сироты были охвачены  разнообразными формами отдыха и оздоровления (воспитанники ресурсных центров и школ – интернатов отдыхали в течение всего лета (4 смены).

СЛАЙД №17

         Выраженный оздоровительный эффект  отмечен у 96,4% детей (2016 год -95,7 %) что выше  среднероссийского уровня на 2,4%.

СЛАЙД №18

        3 задача: Обеспечение безопасности детей в период летней оздоровительной кампании.

         Все организации отдыха и оздоровления детей Ленинградской области подали уведомления  об открытии лагеря в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Главное управление МЧС России   по Ленинградской области, получили заключения и были включены  в реестр организаций отдыха и оздоровления детей.

         В этом году совместно  с ГИМС проведен конкурс рисунков среди детей «Безопасное поведение  на воде.

        Все мероприятия по комплексной безопасности были выполнены. 

        Большое внимание уделялось профилактике несанционированных лагерей.

        Совместно с Роспотребнадзором и Уполномоченным по правам ребенка разработан Алгоритм действий при выявлении неорганизованных заездов групп детей с целью отдыха на территорию Ленинградской области.

          За период летней оздоровительной работы были выявлены и закрыты 3 несанционированных лагеря: два из них – учреждения Санкт-Петербурга и Летний клуб детского досуга «Медвежонок».         

СЛАЙД № 19

        4 Задача:  Обеспечение  финансирования  мероприятий летнего отдыха не ниже уровня 2016 года.

         На оздоровительную кампанию 2017 года из областного бюджета  и бюджетов муниципальных  образований   выделено  670 752,5 тыс. рублей, что на 13 миллионов рублей больше, чем в прошлом году.

        В 2017 году установлена новая расчётная стоимость путевки и единый поход к предоставлению частичной компенсации работающим родителям вне зависимости места работы - 60% от расчетной стоимости путевки (12 600 рублей). Приемным родителям, воспитывающим трех и более детей, предоставляется компенсация в размере 100 процентов от расчетной стоимости путевки. Компенсация осуществляется в отношении всех лагерей, расположенных на территории России.

        Расчетная стоимость путевки:

-  в загородные стационарные лагеря Ленинградской области в 2017 году составляет  21000.

          На следующий год запланировано увеличение:

         расчетной стоимости путевки на 4% до 21840 рублей.

         До 70%  увеличена компенсация стоимости путевки -15288 рублей.

СЛАЙД     № 20

      5 Задача: Обеспечение организаций отдыха и оздоровления  квалифицированными педагогическими и медицинскими   кадрами.

      Программы подготовки и повышения квалификации педагогов для работы в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков реализуют ЛГУ имени А.С. Пушкина и «Ленинградский областной институт развития образования».

       В этом году  прошли подготовку и повышение квалификации 948 педагогов.

        В ЛГУ была проведена «Школа вожатых». В рамках Соглашения с Международным центром «Артек» группа слушателей областной школы вожатых, без дополнительного обучения, уже работает в Артеке с сентября 2017.

       Делегации Ленинградской области приняли участие в работе XI Международного конгресса лагерей, Форуме вожатых, где при подведении итогов летней оздоровительной кампании в Российской Федерации был отмечен положительный опыт Ленинградской области.  

        Все запланированные мероприятия по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в Ленинградской области  в оздоровительную кампанию  2017 года выполнены.

       В завершении хотел бы сказать о перспективах.

 СЛАЙД № 21

        С 01 января 2017 года вступил в силу федеральный закон Российской Федерации № 465-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права детей на отдых и оздоровление, а также охраны их жизни и здоровья».

        Принятие данного нормативного правового акта требует:

          ведения реестра сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

         создания межведомственных комиссий по приемке смены организаций отдыха детей и их оздоровления;

         осуществления общественного контроля в сфере организации отдыха и оздоровления детей. 

СЛАЙД № 22

       Для реализации положений федерального законодательства комитетом:

          разработан и применяется новый Порядок ведения реестра организаций;

           внесены изменения в состав межведомственной координационной комиссии по вопросам оздоровления, отдыха и занятости детей, подростков и молодежи Ленинградской области» (включен руководитель Государственной инспекции труда в Ленинградской области);

          внесены изменения в Порядок и условия предоставления на территории Ленинградской области частичной компенсации стоимости путевок, в соответствии с которым опекунам (попечителям), приемным родителям  теперь предоставляется компенсация в размере 100% от расчетной стоимости путевки;

           применяется порядок получения компенсации, в части обязательности включения в реестр организации,  в которой  отдыхал ребенок;

        с целью организации взаимодействия в адрес  Общественной палаты Ленинградской области направлено письмо по созданию экспертной группы для  осуществления общественного контроля в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

СЛАЙД № 23

     В тоже время  основными задачами на 2018 год остаются те, которые мы совместно решали в 2017 году:

       1.         Сохранение и развитие сети учреждений отдыха и оздоровления.

       2.         Увеличение охвата детей и подростков организованными формами отдыха.

       3.         Обеспечение организаций отдыха и оздоровления  квалифицированными педагогическими и медицинскими   кадрами.

        4.        Обеспечение комплексной безопасности детей в период летней оздоровительной кампании.

         5.       Обеспечение  финансирования  мероприятий летнего отдыха не ниже уровня 2017 года.

 

         Хотелось бы  поблагодарить всех, кто принимал самое активное участие в организации летнего отдыха и оздоровления детей  Ленинградской области.

     СЛАЙД № 24         Спасибо за внимание!

© 2001-2017 гг. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.