Заместитель председателя правительства России Oльга Голодец встретилась с представителями ведущих российских СМИ накануне мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi-2017.

Наша команда в третий раз представит страну на мировом чемпионате. Проба пера состоялась в 2013 году в Лейпциге. Спустя два года россияне приняли участие в мировом первенстве в бразильском Сан-Паулу, откуда вернулась с 6 медальонами за профессионализм.

 «Соперники в этом году очень серьезные. Но и наша команда отлична подготовлена», - отметила Ольга Голодец.

При этом обратила внимание, что для России чемпионат - это не только и не столько завоевание медалей и призовых мест.

«Это, прежде всего, выход на мировые стандарты подготовки кадров, трансфер технологий. Буквально после каждого такого события, буквально после каждого чемпионата идет обновление компетенций, которые тут же переходят в пользование к стране-участнику», - подчеркнула вице-премьер.

Сейчас в России по стандартам WorldSkills работает почти половина колледжей и половина учащихся уже осваивают специальности в соответствии с мировыми технологиями, уточнила вице-премьер.

«Это наше главное достижение. Я напомню, что всего в учреждениях среднего профобразования у нас учится 2 миллиона 850 тысяч человек. Надеюсь, что в недалеком будущем мы сможем завершить распространение стандартов WorldSkills на всю эту систему в целом», - подчеркнула Ольга Голодец.

Как уточнил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, в Абу-Даби наши ребята впервые будут бороться за медали во всех 52 компетенциях. Ни одна другая страна в этом году не отправляет на соревнования сборную в таком внушительном составе.

«В 22 компетенциях из 52 россияне будут соревноваться впервые. Как уже сказала Ольга Юрьевна, для нас важно не только как мы выступим, но и то, какое наследие получим. Через два года чемпионат мира по стандартам WorldSkills будет проходить в России. Мы должны максимально изучить все практики и новые технологии, чтобы в 2019 году наша система подготовки кадров смогла стать примером для других стран», - резюмировал Роберт Уразов.

Следующий, 45-й чемпионат мира пройдет в Казани. В рамках закрытия мирового первенства в Абу-Даби состоится церемония передачи флага соревнований нашей стране.

Один из участников чемпионата WorldSkills 2017 - представитель Российской Федерации, на которого возлагается ответственная миссия хранителя флага, доставит его в Россию, в Сочи, откуда будет дан старт проекту «Эстафета флага WorldSkills».

Справка:

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, страны-участницы которого раз в два года собираются на одной площадке, чтобы принять участие в соревнованиях по профессиональному мастерству. 44-ый чемпионат мира WorldSkills Competition 2017 пройдет с 14 по 19 октября в Абу-Даби – столице Объединенных Арабских Эмиратов, где соберутся более 1300 молодых профессионалов из 77 стран-участниц международного движения.

Соревнования проходят по шести блокам профессий: строительство, IT-технологии, искусство и дизайн, промышленное производство, сфера услуг и обслуживание гражданского транспорта.

Также определены три презентационные компетенции, по которым выступят российские участники: 3D-моделирование для компьютерных игр, акватроника и экспедирование грузов. Победителям присуждают награды, но их результаты не учитываются в общем медальном зачете.

 

© 2001-2017 гг. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.