О контрольных педагогических измерениях по математике в 9 классах

15-16 февраля 2018 года девятиклассники Ленинградской области приняли участие в региональных контрольных педагогических измерениях (далее – КПИ) по математике. Аналогичная процедура по русскому языку проведена в середине января текущего года.

КПИ по обязательным предметам (русский язык, математика) ежегодно проводятся в Ленинградской области в рамках мероприятий по подготовке к ГИА-9. КПИ по предметам по выбору проходят на уровне общеобразовательных организаций по планам школьного контроля.

На КПИ используются единые для всего региона варианты заданий, разработанные специалистами Ленинградского областного института развития образования. Варианты работ создаются в структуре контрольных измерительных материалов основного государственного экзамена (далее – ОГЭ) и заданий государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ).

Особенностями региональных КПИ являются общие подходы к проведению,  организации проверки и к оцениванию работ.

КПИ по обязательным предметам  проведены  в  условиях, максимально приближенных к экзаменационным, в соответствии с  требованиями Порядка ГИА-9, федеральных и региональных методических документов. На КПИ по русскому языку и математике были задействованы пункты проведения экзаменов, запланированные для проведения ГИА-9 в 2018 году.

Впервые на региональных КПИ использовались специализированные бланки не только для тестирования в форме ОГЭ, но и для формы  ГВЭ. Важно отметить, что в 2018 году ГВЭ для девятиклассников Ленинградской области будет проводиться с применением  бланочной технологии (с целью  автоматизации   обработки экзаменационных материалов).

Работы КПИ проверяли муниципальные предметные комиссии, что   обеспечило тренировку экспертов, которые будут проверять работы реальных экзаменов. Оценивание велось по федеральной шкале перевода тестовых баллов в отметку (без снижения требований к минимальному  порогу).

В настоящее время проводится обобщение и анализ результатов КПИ по математике. Результаты КПИ используются для дальнейшей подготовки обучающихся и системы образования к ГИА-9 в 2018 году.

Проведение региональных КПИ  позволяет выстроить систему эффективного взаимодействия всех организационных структур ГИА-9: координаторов, работников пунктов проведения экзаменов, уполномоченных ГЭК, экспертов предметных комиссий.

© 2001-2018 гг. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.