О завершении 1 марта подачи заявлений на ГИА-9 в 2018 году

Завершается регистрация обучающихся 9 классов на прохождение государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9) в 2018 году. Последний день подачи заявлений - 1 марта.

В 2018 году обучающиеся 9 классов сдают  обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также 2 дополнительных экзамена по выбору обучающегося из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии.

ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (далее – ОГЭ).

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды имеют право проходить ГИА-9 в форме государственного выпускного экзамена (далее – ГВЭ). Им предоставляется возможность сократить количество экзаменов до 2-х обязательных, а также сдавать экзамены в условиях, учитывающих состояние их здоровья и особенности психофизического развития. При выборе ГВЭ обучающиеся должны определить форму сдачи: устно или письменно. На ГВЭ по русскому языку выбирается  вид экзаменационной работы: изложение, сочинение, диктант (диктант предусмотрен только для лиц, имеющих расстройства аутистического спектра).

В заявлении на ГИА-9 обучающиеся  указывают выбранные учебные предметы, а  также форму ГИА и  особенности организации экзаменов.

Аттестат об основном общем образовании выдается в случае получения положительных отметок на экзаменах по всем сдаваемым учебным предметам, а итоговые отметки определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника всем сданным на ГИА предметам (русский язык, математика и предметы по выбору).

Особенности регистрации на экзамены обучающихся, не прошедших ГИА-9 в прошлые годы

В соответствии с письмом Рособрнадзора от 14.02.2017 №10-92  обучающиеся, не прошедшие ГИА-9 в прошлые годы, сдают экзамены только по тем учебным предметам, по которым ими получен неудовлетворительный результат (русский язык, математика, предметы по выбору).

Обучающимся 2015/16 учебного года, не прошедшим ГИА-9 в сентябрьские сроки, необходимо пересдавать экзамены только русскому языку и (или) математике (неудовлетворительные результаты экзаменов  по предметам по выбору пересдавать не требуется!). Это связано с тем, что в 2015/16 учебном году основанием для получения аттестата об основном общем образовании  являлось успешное прохождение ГИА-9 только по обязательным учебным предметам. Результаты экзаменов по учебным предметам по выбору, в том числе неудовлетворительные результаты, не влияли на получение аттестата.

Законодательством об образовании не предусмотрено изменение перечня заявленных ранее учебных предметов по выбору, по которым обучающиеся получили неудовлетворительные результаты в сентябрьские сроки ГИА-9, а также повторное участие в ГИА-9 с целью улучшения полученных ранее результатов.

© 2001-2018 гг. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.