В 2021 году вступят в силу новые школьные стандарты

29 ноября 2019
В 2021 году вступят в силу новые школьные стандарты

Обновлённые школьные стандарты одобрены советом по ФГОС при Минпросвещения России.

28 ноября Совет по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России одобрил обновлённые стандарты общего образования. Данный документ является основным подспорьем при реализации школьной программы для всех педагогов страны.

В заседании Совета, которое состоялось в здании Московской городской думы, принял участие председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

Работа над обновлением стандартов и образовательных программ, нацеленная на научно-технологическое развитие РФ, продолжалась более полутора лет и получила положительную оценку экспертов. Новые стандарты включают работу государства по развитию инфраструктуры образовательных организаций, проводимую в рамках национального проекта «Образование».

«Мы хотим гарантировать семье и ученику тот оптимальный и понятный набор результатов обучения и воспитания, который соответствует его возрасту, обеспечивает последовательное изучение основ наук и формирование личностных качеств, создаёт прочную основу для обучения на следующих уровнях общего или профессионального образования», – отметила глава Минпросвещения Ольга Васильева.

Претерпевшие изменения школьные стандарты не лишат педагогов возможности творчески подходить к процессу обучения, в то же время – снизят нагрузку по отчётности.

Вступить в силу новые стандарты должны к 1 сентября 2021 года. До этого момента будет проведена большая работа по подготовке и направлению методических рекомендаций в органы власти субъектов, а также серьёзная разъяснительная работа.

По словам директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Сергей Шойгу, который заострил внимание на новом стандарте ФГОС по предмету ОБЖ, важным шагом вперёд является появление отдельных модулей, таких как информационная безопасность, кибербезопасность, а также безопасность в социуме.

Дальнейшая работа по внедрению новых ФГОС будет сопровождаться методической поддержкой региональных органов управления образованием, руководства школ и педагогов на местах.

Справка

В состав Совета по федеральным государственным образовательным стандартам при Минпросвещения России, возглавляемого Министром просвещения Российской Федерации О.Ю. Васильевой, входят представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, образовательных и научных организаций, объединений работодателей и общественных организаций.

Задача обновить стандарты и образовательные программы, опираясь на приоритеты научно-технологического развития Российской Федерации, поставлена Президентом страны. Цель – вывести Россию в десятку лучших стран мира по качеству общего образования.

 

Обновлено 29.11.2019