Здоровый и безопасный отдых для ленинградских детей

29 ноября 2019
Здоровый и безопасный отдых для ленинградских детей

Об итогах оздоровительной кампании, проведённой в 2019 году на территории Ленинградской области, отчитался комитет общего и профессионального образования.

28 ноября на заседании Правительства Ленинградской области с докладом о проделанной в рамках оздоровительной кампании 2019 года работе выступила заместитель председателя комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Татьяна Рыборецкая.

«Организация отдыха, оздоровления и занятости детей является неотъемлемой частью социальной политики Ленинградской области. Это «зона» особого внимания к ребенку. Проводившиеся в этом году мероприятия были направлены на создание всех необходимых условий для благополучия подростающего поколения с учётом преспектив на будущее», – отметила Рыборецкая.

В рамках реализации летней оздоровительной кампании 2019 года Правительством Ленинградской области решались следующие задачи:

  • Сохранение и развитие сети учреждений отдыха и оздоровления;
  • Увеличение охвата детей и подростков организованными формами отдыха;
  • Обеспечение безопасности детей в период летней оздоровительной кампании;
  • Обеспечение организаций отдыха и оздоровления квалифицированными педагогическими и медицинскими кадрами;
  • Обеспечение финансирования мероприятий летнего отдыха не ниже уровня 2018 года.                                                 

На базе образовательных учреждений за минувший год были открыты круглосуточные детские оздоровительные лагеря в Бокситогорском, Волосовском, Подпорожском, Лодейнопольском, Лужском, Приозерском, Сланцевском районах Ленинградской области и в пяти государственных образовательных организациях.

Охват организованными видами отдыха за год составил 93502 ребенка, что на 500 человек больше, чем в 2018 году.  

Отдельное внимание уделялось отдыху детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. В целях интеграции и социальной адаптации организован инклюзивный отдых детей-инвалидов совместно с детьми, не имеющими особенностей здоровья, в лагерях Гатчинского, Выборгского, Кингисеппского, Лужского,  Приозерского, Тихвинского районов.

В летний период 2019 года продолжалась реализация комплекса мер по содействию трудовой занятости подростков, в том числе и в рамках нового мероприятия – гранты государственным (муниципальным) бюджетным и автономным учреждениям, организующим временное трудоустройство несовершеннолетних граждан. Кроме того, осуществлялся проект «Губернаторский молодежный трудовой отряд», в котором трудились 500 несовершеннолетних. 

Ленинградская область второй год участвует в пилотном проекте «Оценка эффективности оздоровления». Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 96,9 % детей.

Большое количество мероприятий было проведено в рамках обеспечения патриотического и культурного воспитания молодёжи, а также безопасности детей, в том числе при участии Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

В планах на следующий год продолжить работу над задачами, поставленными в 2019 году с учётом изменений, внесённых в федеральное законодательство в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей (ФЗ №124). В настоящий момент Комитет уже начал подготовку к оздоровительной кампании 2020 года. 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                    

 

Обновлено 02.12.2019