Версия для слабовидящих

В Ленинградской области проведена акция «Родителям о собеседовании»

21 января 2019

В Ленинградской области в декабре 2018 - январе 2019 года состоялась региональная акция «Родителям о собеседовании». Акция проведена в форме тематических родительских собраний  по вопросам итогового собеседования по русскому языку в 9 классе по методическим материалам, разработанным комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области.

В собраниях участвовали более 80% родителей девятиклассников, что свидетельствует о желании родителей максимально познакомиться с процедурой итогового собеседования и требованиями по оцениванию устного ответа. 

На собраниях родителям демонстрировалась процедура итогового собеседования с показом реальных условий февральского мероприятия. Также родители увидели тематические презентации, получили памятки по процедуре и образцы контрольных измерительных  материалов.

В ряде школ участников акции вовлекли в инсценировку собеседования  в роли  школьника, отвечающего на вопросы собеседника, а эксперт (учитель русского языка) комментировал ответы, объясняя критерии выставления баллов. По желанию участники акции также могли самостоятельно выполнить задания  собеседования и оценить уровень их сложности.

Перечень задаваемых родительских вопросов был различным: «С какой целью вводится итоговое собеседование? Будут ли дети комфортно себя чувствовать, если с ними будет беседовать не тот педагог, который их учит, к голосу и мимике которого они привыкли? Может ли участник пойти отвечать к определённому педагогу? Успеют ли ребята за 15 минут выполнить все задания? Что будет, если ребёнок получит «незачет»?».

Организаторы акции надеются, что в итоге каждый родитель не только получил ответы на интересующие вопросы и рекомендации по дополнительной подготовке обучающихся дома, но и смог спрогнозировать, как справится с собеседованием собственный ребенок, и поразмышлять о том, достаточно ли общения с ребенком в семье для успешного построения им коммуникаций в дальнейшем.

Родители отметили высокий уровень проведения и содержания акции «Родителям о собеседовании».

Инна Сергеевна Дегтярева, родительница Кировской гимназии: «Формат этого события приятно удивил и порадовал. Мы получили информацию не в одностороннем порядке, в виде сухих рекомендаций и советов, а в форме живого диалога. Представленный материал включал в себя и советы педагогов и психологов по возможным путям решения проблем. Информативность этой встречи тщательно продумана, все прошло безупречно и с хорошим позитивным настроем.».

Информация о проведении акции «Родителям о собеседовании» размещена на сайтах школ вместе с необходимыми информационными материалами.

С 2019 года зачет по устному собеседованию по русскому языку является допуском девятиклассников к государственным экзаменам. Процедура собеседования  введена в Порядок проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлена на  проверку навыков устной речи обучающихся.

Обновлено 21.01.2019