Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании

03 апреля 2019
Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании

Команда школьников Ленинградской области вернулась из п. Сукко Анапского района, где с 16 по 29 марта в ВДЦ «Смена» прошли профильные занятия «Инженеры будущего: 3D-технологии в образовании», в рамках которых состоялась IV открытая Всероссийская олимпиада по 3D-технологиям.

Всего в Олимпиаде приняли участие 139 команд, 490 участников из 30 регионов РФ.

В составе делегации Ленинградской области были ребята из Волховского, Гатчинского, Лужского и Тосненского районов, всего 22 школьника в возрасте с 11 до 17 лет.

Олимпиада проходила по трем направлениям:

«3D-Фишки» – ребята младшего возраста работали 3D-ручкой. В этом году задания для этой части олимпиады были основаны на творчестве Григория Остера: участникам было необходимо создать героев и сцену по выбору из мультфильма «38 попугаев».
«3D-ПРО» – направление делилось на 2 возрастные категории: 10+ и 14+, здесь уже школьники  использовали  не только 3D-ручку, но и программное моделирование с последующей печатью на 3D-принтере. По заданию нужно было изобразить мастерскую Леонардо до Винчи с несколькими его изобретениями, а также создать прототип летательного аппарата.
«Наставничество» – в данном направлении команда состояла из двух школьников и студента, которые привезли с собой робота –  региональное  домашнее задание, созданного по определенным требованиям. На олимпиаде участникам нужно было разработать локтевой сустав, оптимизировать его и с помощью датчиков и двигателей поднять груз, при этом сгибание сустава должно было составить 90 градусов.

Каждая номинация делилась на 2 части: домашенее задание и очная часть, которые оценивались и награждались отдельно.

Все ребята приехали на Олимпиаду с выполненным домашним заданием: «Фишки» должны были смоделировать любую сцену из книги Григория Остера «Вредные советы», а также снять короткие видеоролики по выбранному произведению, с чем прекрасно справились обе команды. Работы получились яркие, а созданные мультфильмы смотрели с удовольствием даже взрослые.

В «3D-ПРО» сборная команды из Луги, Тосно и Волхова создавали цех по сборке и покраске автомобилей.

Каждой команде нужно было не только выполнить задание и создать необходимую модель, но и умело представить ее опытной экспертной комиссии.

Итоги участия команды Ленинградской области:  3 из 7 команд оказались на пьедестале и заняли 4 призовых места:

- 1 место в направлении «3D-ПРО» (региональное задание) в возрастной категории «10+» заняли  Грицовляк Оксана (г. Тосно, 6 класс),  Зорин Иван и Пупель Дмитрий (г. Луга, 6 класс);

- 2 и 3 места заняла команда из г. Тосно в направлении «Наставничество» (региональный и очный этапы): Ковригин Иван, Сухов Роман (8 класс) и Сакаряну Никита - студент 2 курса Санкт-Петербургского горного университета;

- 3 место принесли в копилку Ленинградской области учащиеся из Гатчинского района: Ширяева Милана, Данилова Мария, Ткаченко Анастасия, Пресняк Ульяна – учащиеся 5 и 6 классов.

От Ленинградской области на олимпиаде работали три эксперта: Лапина Светлана Сергеевна (учитель информатики, г. Волхов) – главный эксперт Всероссийской олимпиады по направлению «3D-Фишки», Сакарян Любовь Владимировна (учитель технологии, г. Тосно) – эксперт направления «3D-Фишки» и Иванова Светлана Леонидовна (педагог дополнительного образования, г. Луга) – эксперт направления «Наставничество».

Пожелаем всем участникам не останавливаться на достигнутом, применить полученный опыт в своей деятельности, стремиться к новым вершинам и помнить, что за любой победой стоит большой труд.