От навигатора – к персонифицированному учету

11 марта 2019 года
От навигатора – к персонифицированному учету

Региональный навигатор дополнительного образования, инвентаризация, внедрение персонифицированного финансирования –  эти термины стали главными в обсуждении вопросов, на которые   предстоит дать ответы  системе дополнительного образования Ленинградской области уже сегодня.

На совещании  27 марта в ГБУДО «Центр «Ладога»  руководители образовательных организаций дополнительного образования  Ленинградской области обсудили цели и задачи регионального  проекта «Успех каждого ребенка».

После подробного доклада директора ГБУДО «Центр «Ладога» Т. И. Маевской об итогах работы за прошлый год, перспективы реализации проекта «Успех каждого ребенка» обозначили: М. И. Орлова,  начальник отдела общего и дополнительного образования КОиПО, А. А. Костин, руководитель ООО «Государство детей» (г. Москва), А. Г. Андреев, руководитель РМЦ (ГБУДО «Центр «Ладога»)

К реализации проекта Ленинградская область подключилась с осени прошлого года. В октябре на базе ГБУДО «Центр «Ладога» был создан региональный модельный центр дополнительного образования (РМЦ), которому и предстоит координировать деятельность по реализации проекта. В каждом муниципалитете также утверждены опорные площадки для взаимодействия с РМЦ.

В конце февраля в регионе начались работы по наполнению регионального навигатора дополнительного образования – информационного портала, где аккумулируются сведения об учреждениях и программах дополнительного образования. Уже сейчас навигатор работает для просмотра в пробном режиме, когда любой желающий, не выходя из дома, посредством сети Интернет может получить необходимую информацию о тех кружках, секциях, объединениях в которые можно записать ребенка. Навигатор позволяет узнать расписание занятий, описание программ, информацию о педагогических работниках. Навигатор заполняют все муниципалитеты, и на данный момент в нем зарегистрированы более трехсот организаций и более полутора тысяч общеобразовательных программ.

Следующий важный вопрос – это проведение инвентаризации всех ресурсов региона, которые можно использовать для образовательной деятельности системы дополнительного образования. Инвентаризация будет проводиться три недели в конце мая, но уже сейчас есть возможность подготовить необходимые данные.

И один из самых главных вопросов – внедрение персонифицированного  финансирования в муниципальных районах Ленинградской области. Уже к сентябрю поэтапно будет изменяться схема финансирования детских объединений (кружков, секций, студий). Жителям Ленинградской области, у кого есть дети в возрасте от 5 до 18 лет, предоставят сертификат, которым можно будет оплатить занятия в детских объединениях. Сертификат будет представлять из себя размещенную в навигаторе электронную реестровую запись   обучающихся, получающих услуги по дополнительному образованию в Ленинградской области.

В этом году только десять муниципалитетов будут апробировать данную систему.

Переход от существующей системы финансирования детских объединений к персонифицированной будет плавным.

Задачи обозначены. Пришло время действовать. Ведь от того, насколько мобильной окажется система дополнительного образования, и будет зависеть успех каждого ребенка.