ФЦТ обучил новым технологиям сотрудников пунктов проведения экзаменов Ленинградской области

20 мая 2019

В Ленинградской области сотрудниками Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр тестирования» проведен обучающий семинар по теме «Применение технологии передачи экзаменационных материалов по информационно-­телекоммуникационной сети «Интернет», сканирования экзаменационных материалов в аудитории пунктах проведения экзаменов при проведении государственной итоговой аттестации в 2019 году».

Спикерами обучающего семинара выступили Валентина Степановна Карлова, начальник отдела по образовательной деятельности ФГБУ «Федеральный центр тестирования», и Вячеслав Васильевич Евдокимов, заместитель начальника организационно-технологического отдела ФГБУ «Федеральный центр тестирования».

В 2019 году в Ленинградской области во всех 41 пунктах ППЭ будут применены 2 новые технологии проведения ЕГЭ:

–технология передачи  экзаменационных материалов в пункты проведения экзаменов по сети «Интернет»,

–технология сканирования бланков ответов в каждой экзаменационной аудитории.

В программу двухдневного обучающего семинара вошли лекции «Основные направления развития технологии проведения государственной итоговой аттестации в 2019 году», «Работа программного обеспечения, используемого при применении технологии передачи ЭМ по сети «Интернет» в ППЭ, сканирования ЭМ в аудитории ППЭ» (для членов ГЭК и руководителей ППЭ), а также практико-ориентированные занятия «Демонстрация всех необходимых действий при работе с программным обеспечением передачи ЭМ по сети «Интернет» в ППЭ, сканирования ЭМ в аудитории ППЭ» (для технических специалистов и аудиторных организаторов ППЭ).

Участниками федерального обучения стали 176 человек (86 членов государственной экзаменационной комиссии и руководителей пунктах проведения экзаменов (ППЭ), 45 технических специалистов и 45 организаторов ППЭ).

Обучение прошло 25-26 апреля на базе пункта проведения экзаменов № 7 (МОУ «СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 3» г. Всеволожска). Руководитель пункта Марина Юрьевна Нечаева отметила высокий профессиональный уровень обучения: «Нам были разъяснены все нюансы новых технологий, даны подробные рекомендации по работе с программным обеспечением, разъяснены все возможные и невозможные ситуации, которые могут возникнут при применении данных технологий. И лекционные, и практические занятия позволили всем участникам семинара получить уверенность в работе с вводимыми новшествами».

Обучение вызвало широкий отклик, региональные ППЭ уже апробировали технологии 12 феврали и 15 марта по технологии приема экзаменационных материалов по сети «Интернет», и 19 апреля – по технологии сканирования.

Обе технологии по обновленному программному обеспечению были отработаны на региональной тренировке 29 апреля и федеральной тренировке 15 мая.

Все педагогические работники, задействованных в проведении ЕГЭ в 2019 году, своевременно обучены на учебной платформе для лиц, привлекаемые к проведению ЕГЭ (1804 человека прошли обучение и получили сертификаты).