В Ленинградской области прошел II Особый форум: «Образовательная и профессиональная траектория ученика с интеллектуальными нарушениями»

5 июня 2019 года
В Ленинградской области прошел II Особый форум: «Образовательная и профессиональная траектория ученика с интеллектуальными нарушениями»

1 июня 2019 года в Сиверской школе-интернате прошел II Особый форум: «Образовательная и профессиональная траектория ученика с интеллектуальными нарушениями». В работе форума приняли участие обучающиеся с интеллектуальными нарушениями и их родители; педагоги и специалисты, работающие с детьми с интеллектуальными нарушениями; представители органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в сфере образования, социальной защиты населения, представителя Центра занятости населения Ленинградской области и представители бизнеса.

Целью форума было межведомственное обсуждение образовательной и профессиональной траектории для обучающихся с интеллектуальными нарушениями, включающей в себя:

профессиональную ориентацию обучающихся с интеллектуальными нарушениями;
доступное и качественное предпрофессиональное и профессиональное образование;
трудоустройство (в том числе, поддерживаемое) для обучающихся и выпускников с интеллектуальными нарушениями.

В рамках форума прошли свободная дискуссия родителей детей с интеллектуальными нарушениями с представителями органов исполнительной власти Ленинградской области, круглый стол «Вопросы профессиональной ориентации обучающихся с интеллектуальными нарушениями», воркшоп «Опыт проведения профессиональных проб. Опыт организации производственной практики». 

Участники Форума познакомились с презентацией «Опыт социально-трудовой адаптации и трудоустройства лиц с инвалидностью и ОВЗ. Наставничество на рабочем месте. Поддерживаемое трудоустройство». Был представлен позитивный опыт работы социальных мастерских для инвалидов и лиц с ОВЗ Мастер-ОК в        Санкт-Петербурге (Мастер-ОК) и производственно-интеграционных мастерских для инвалидов им. В.П. Шмитца в Пскове.

За круглым столом обсудили проведение конкурсов профессионального мастерства для обучающихся с интеллектуальными нарушениями.

Во время ярмарки учебных мест для лиц с интеллектуальными нарушениями представители Бегуницкого агротехнологический техникум», Мультицентра социальной и трудовой интеграции и Индустриально-судостроительного лицея представили свои образовательные учреждения, рассказали о профессиях, по которым ведется обучение для детей с интеллектуальными нарушениями.