«Муниципальная школа»: современная система образования в деталях

4 ноября 2019 года
«Муниципальная школа»: современная система образования в деталях

Для депутатов представительных органов муниципальных образований Ленинградкой области провели занятие, посвящённое сфере образования.

Выездное заседание «Муниципальной школы» при Законодательном собрании Ленинградской области состоялось 19 октября в Волховском Доме культуры «Железнодорожник».

О методике повышения качества общего образования в регионе рассказал председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов. По его словам, реализация национального проекта "Образование" – мощный инструмент, который позволит образовательной системе Ленинградской области не только остаться в числе лучших по стране, но и повысить свои показатели.

Отдельное внимание было уделено вопросам формирования современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей в Ленинградской области, развития технической и естественнонаучной направленностей дополнительного образования детей, а также созданию новых мест дополнительного образования. Все эти задачи решаются в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка».

«В Ленинградской области активно открываются «Кванториумы» – проектные лаборатории, где школьники проводят исследования с использованием современного оборудования. На конец этого года запланировано открытие двух таких точек – во Всеволожске и Кировске. Сейчас рассматривается вопрос об открытии «Кванториума» в Волхове», – отметил Тарасов.

О работе с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, рассказала главный специалист Комитета Зинаида Синицына. Она не оставила в стороне и вопросы своевременного выявления и устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Обсуждение этой темы прошло при участии начальника управления по опеке администрации Волховского района Юлии Антиповой.

В числе прочего на заседании было объявлено о том, что Ленинградская область, наравне с другими регионами России, в 2020 году присоединится к социальной программе «Земский учитель».

«Мы уже в следующем году присоединимся к программе, направленной на привлечение педагогических кадров в небольшие города и сельскую местность», – рассказал Сергей Тарасов.