Мастерство без границ

06 декабря 2019
Мастерство без границ

В Ленинградской области прошла церемония чествования победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и «Золотые руки».

«Ленинградская область сегодня развивается, и нам нужны специалисты во всех отраслях. Спасибо вам за ваш непростой труд, благодаря которому сегодня вы побеждаете в конкурсах профмастерства, а завтра будете развивать экономику региона. Желаю, чтобы и в следующем году вновь стали лучшими», — поздравил юных профессионалов заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. Победителям и призерам национального и регионального этапов конкурса «Абилимпикс» вручены памятные подарки, грамоты, а также денежные сертификаты — на общую сумму более 9 млн рублей.

Ежегодно экономика Ленинградской области получает около 8 тысяч выпускников образовательных организаций профессионального образования. Ведется постоянная работа по обновлению программ обучения и образовательных технологий. Система среднего профессионального образования включает подготовку кадров по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям в соответствии с лучшими зарубежными стандартами и передовыми технологиями.

Справка

В переводе с английского «Абилимпикс» означает «Олимпиада возможностей» (Olympics of Abilities). Ежегодно тысячи россиян с особенностями здоровья демонстрируют мастерство в различных профессиях и сферах деятельности, становятся настоящими профессионалами, осуществляют свою мечту.

Ленинградская область выступает участником движения «Абилимпикс» с 2015 года.

В 2018 году губернатор региона Александр Дрозденко утвердил постановление о выплате премий победителям регионального чемпионата «Абилимпикс» и подготовившим их наставникам  в размере 80 тысяч рублей,  а победителям и экспертам национального чемпионата — в размере 100 тысяч рублей.

Система профессионального образования Ленинградской области включает в себя 33 образовательные организации профессионального образования. Ведется подготовка рабочих кадров по 41 профессии, 63 специальностям, 48 направлениям подготовки высшего образования, разработано и лицензировано 347 краткосрочных программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации для взрослого населения.