О законодательных изменениях в сфере опеки и попечительства

25 декабря 2019
О законодательных изменениях в сфере опеки и попечительства

Принят областной закон «О внесении изменений в отдельные областные законы Ленинградской области в сфере опеки и попечительства».

Областной закон был принят во втором и третьем чтении сегодня, 25 декабря, депутатами Законодательного собрания Ленинградской области.

Соответсвующим законом установлено, что в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (которые до 18 лет находились под попечительством, в том числе в приемной семье), по заявлению последних устанавливается постинтернатное сопровождение.

С 1 января 2020 года для лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые в возрасте до 18 лет находились под опекой (попечительством), обучающиеся в образовательной организации по образовательным программам основного общего и (или) среднего общего образования вводится дополнительная гарантия в виде выплаты ежемесячных денежных средств на содержание в размере, устанавливаемом Правительством Ленинградской области.

Все дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в период пребывания в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нахождения под опекой (попечительством), в том числе воспитывающихся в приемных семьях, освобождаются от платы за жилое помещение и коммунальные услуги (включая взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме) за жилое помещение, право пользования которым сохраняется до достижения ими совершеннолетия,  а также от платы за определение технического состояния и оценку стоимости указанного жилого помещения в случае передачи его в собственность.

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие в жилых помещениях, право пользования которыми сохранялось за ними до достижения возраста 18 лет, либо вновь предоставленном жилом помещении, обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих (в том числе в федеральных государственных образовательных организациях), находящиеся на полном государственном обеспечении, в период прохождения военной службы по призыву, отбывания наказания в исправительных учреждениях освобождаются от платы за жилое помещение и коммунальные услуги (включая взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме), а также от платы за определение технического состояния и оценку стоимости жилого помещения в случае передачи его в собственность.

Изменен норматив введения специалистов по опеке и попечительству. Это позволит с 1 января 2020 года увеличить количество вышеупомянутых специалистов в муниципальных районах и городском округе Ленинградской области на 54 человека.

Для реализации указанного закона в региональном бюджете Ленинградской области на 2020 год выделены дополнительные средства в объеме 114 599,8 тыс. руб.