В регионе прошли диагностические работы по истории и географии

25 сентября 2020
В регионе прошли диагностические работы по истории и географии

1,1 тысяч десятиклассников из 245 школ Ленинградской области написали диагностические работы по истории и географии.

Диагностические работы проводились по материалам основного государственного экзамена 2020 года. На работу по географии отводилось 2 часа 30 минут, по истории – 3 часа, но большинство участников справлялись с заданиями за меньшее время. При выполнении практических заданий по географии участникам разрешалось пользоваться географическими атласами. Работа по истории содержала 21 задание, 7 из которых предполагали развернутый ответ; по географии – 30 заданий, из которых 3 с развернутыми ответами.

Как отметили участники, задания были интересными и не вызвали серьёзных затруднений при их решении. По географии, например, нужно было ответить на вопрос «Кто из мореплавателей является первооткрывателем Америка для европейцев?», расположить регионы России в той последовательности, в которой их жители встречают Новый год, а также определить страну по ее краткому описанию или по слогану туристической фирмы. По истории предлагалось: определить век создания представленных на рисунках памятников культуры, ответить на вопрос «Какому сражению (из перечисленных) посвящена медаль?».

25 сентября региональные предметные комиссии под руководством методистов Ленинградского областного института развития образования проверят диагностические работы по истории и географии. Результаты обучающиеся узнают в своих школах не позднее 5 октября.

Комитетом общего и профессионального образования Ленинградской области рекомендовано муниципальным органам управления образованием и методическим службам проанализировать результаты диагностических работ и обеспечить адресную поддержку школ в организации дополнительной подготовки обучающихся 10 классов по темам, которые были плохо ими усвоены.

Справка

Диагностические работы проводятся во всех школах России по поручению Президента РФ с целью определения уровня и качества знаний школьников по образовательным программам основного общего образования. Данная процедура не является экзаменом и не предусматривает выставления отметок в журнал.

В Ленинградской области диагностические работы по обязательным предметам пройдут 29 сентября (математика), 6 октября (русский язык), по предметам по выбору: 2 октября (обществознание, литература), 9 октября (информатика и ИКТ, физика, химия) и 13 октября (биология, английский язык).

При проведении работ в школах соблюдаются требования Роспотребнадзора к организации деятельности образовательных организаций в условиях распространения коронавирусной инфекции.