Каникулы без коронавируса

29 октября 2020
Каникулы без коронавируса

Ленинградская область — единственный регион Российской Федерации, который начал летнюю оздоровительную кампанию в июне 2020 года.

Мероприятия по комплексной безопасности отдыха детей выполнены в полном объеме, фактов чрезвычайных ситуаций — не зарегистрировано. Итоги проведения летней оздоровительной кампании 2020 года обсудили сегодня на заседании правительства.

«Мы были первыми. На нас смотрели другие регионы, смотрели как мы можем справиться. Оздоровительная кампания этого года была сложной, но мы прошли ее уверенно. Накоплен важный опыт и думаю, что он нам пригодится. Мы готовимся к зимнему отдыху детей. Мои пожелания — не снижать требования санитарной безопасности, чтобы мы также успешно прошли зимнюю оздоровительную кампанию», — акцентировал внимание Александр Дрозденко.

В Ленинградской области 26 учреждений проводят детские смены на осенних каникулах и планируют проведение зимнего сезона.

Губернатор также дал поручение в оставшиеся каникулярные дни завершить подготовку школ к новой четверти: дезинфекцию территорий и помещений, инвентаризацию систем воздухоочистки, обработки рук, замера температуры, определиться с правилами ношения масок.

«Ленинградская область — один из немногих регионов России, который провел первую учебную четверть в достаточно спокойном режиме. Важно продолжать строго соблюдать санитарные правила, чтобы и вторую четверть провести без особых потрясений», — отметил Александр Дрозденко.

Справка

Летом 2020 года на территории Ленинградской области отдых детей был организован в 35 стационарных загородных лагерях, в которых отдохнули 16 815 человек. 

Оздоровительный эффект превысил показатель прошлого года и составил 97%. Отдых детей организовывал межведомственный штаб по недопущению распространения в Ленинградской области коронавирусной инфекции при неукоснительном соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора.

Наполняемость лагерей не превышала 50% от проектной мощности. Допуск к работе сотрудников осуществлялся только по результатам исследования на COVID-19. Для детских учреждений были приобретены оборудование по обеззараживанию воздуха в помещениях, антисептические средства.

Летом 2020 года в 5 летних лагерях были проведены оздоровительные смены для детей-сирот и детей работников здравоохранения Ленинградской области. 456 детей медицинских работников отдыхали бесплатно в соответствии с введением новой меры поддержки медработников региона.

Детям работающих родителей государство компенсировало 70% стоимости путевки.

Для совершенствования процессов организации отдыха детей и их оздоровления в Ленинградской области создан портал и телефон «горячей линии» (8-800-500-70-90).

Утвержден алгоритм действий при выявлении неорганизованных заездов групп детей для отдыха в Ленинградской области, проведены проверки. Фактов запрещенной деятельности не выявлено.

В летний период в лагерях Ленинградской области проведены 3 киносмены, 2 тематические смены для детей, состоящих на различных видах профилактического учета, реализован проект «Губернаторский молодежный трудовой отряд» при участии 1 тыс. подростков.

Учреждениям, организующим временное трудоустройство несовершеннолетних граждан, направлены гранты, было организовано временное трудоустройство более 6 тыс. подростков.