Сергей Тарасов: «Порядок на рабочем столе – порядок в голове»

03 декабря 2020
Сергей Тарасов: «Порядок на рабочем столе – порядок в голове»

О важности создания психологически комфортных условий для школьников, которые по решению родителей перешли на удалённый режим обучения, рассказал председатель областного комитета по образованию Сергей Тарасов в ходе пресс-клуба в ТАСС.

По мнению главы комитета образования, основное правило, которого следует придерживаться при организации дистанционного обучения, – это спокойствие родителей, которое передаётся и ребёнку. Вторым пунктом Сергей Тарасов назвал необходимость позаботиться об организации рабочего места школьника: «Порядок на рабочем столе – порядок в голове».

Не менее важно, по словам главы комитета, заранее вместе с ребенком зарегистрироваться и ознакомиться с образовательной платформой, которую выбрала школа, настроить обратную связь с педагогом, составить для ребенка распорядок дня и расписание занятий, не забывая о перерывах и физической нагрузке.

«Нужно поощрять успехи ребенка. Даже самые незначительные. Это очень важно. Причём не только для учеников начальных классов, но и старшеклассников», – назвал ещё одно правило Сергей Тарасов.

Отвечая на вопросы журналистов, глава комитета образования рассказал о значительном опыте Ленинградской области в части организации и проведения дистанционного обучения.

«Более 100 региональных школ были участниками проекта по работе с цифровой образовательной платформой «Мобильное электронное образование. Школы активно использовали платформы «УчиРу», «Я класс», цифровые ресурсы издательства «Просвещение» и др.», – отметил Сергей Тарасов.

Отдельное внимание в Ленинградской области уделяется дистанционному обучению детей-инвалидов. В рамках реализуемого в регионе проекта детям с ограниченными возможностями здоровья ежегодно закупаются комплекты оборудования, оплачивается доступ к сети Интернет и организуется сам процесс обучения.

Справка

В текущем учебном году в образовательных организациях региона реализация учебных программ осуществляется в очной форме с соблюдением требований Роспотребнадзора. Вместе с тем учитывается актуальная эпидситуация в регионе, в каждом муниципальном образовании и отдельно взятой школе. Решение об организации дистанционного обучения принимается «точечно» при наличии предписаний Роспотребнадзора о проведении карантинных мероприятий.

Кроме того, по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, для отдельных обучающихся в классе, по заявлению родителей, предоставляется возможность освоения образовательной программы вне образовательной организации. Ребенок может дистанционно подключиться к любому уроку, который проходит в очном режиме в школе по расписанию. Например, с помощью zoom-конференции.