Рособрнадзор о СИЦ Ленинградской области: «Все организовано на высочайшем уровне»

3 декабря 2020 года
Рособрнадзор о СИЦ Ленинградской области: «Все организовано на высочайшем уровне»

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев посетил информационно-аналитический центр государственной итоговой аттестации обучающихся (СИЦ) на базе Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина.

После ознакомления с СИЦ Анзор Музаев встретился с онлайн-наблюдателями из числа студентов факультетов психологии, филологии ЛГУ им. А.С. Пушкина. Глава Рособрнадзора ответил на вопросы студентов, большая часть которых касалась организации проведения ЕГЭ, а также вручил руководителям СИЦ и онлайн-наблюдателям благодарственные письма Рособрнадзора.

«Ежегодно присутствует волнение родителей, дедушек, бабушек и самих участников экзамена по поводу проведения ЕГЭ. Вместе с тем градус и количество замечаний о том, что экзамен проводится нечестно, фактически сведены к нулю. Это, безусловно, ваша большая заслуга», — обратился Анзор Музаев к онлайн-наблюдателям.

Руководитель Рособрнадзора также отметил высокий уровень организации деятельности СИЦ Ленинградской области: «Я посмотрел, как вас готовят здесь. Все организовано на высочайшем уровне, в том числе и в плане психологической работы с будущими наблюдателями. Этот опыт мы будем тиражировать на другие субъекты».

Справка

СИЦ Ленинградской области осуществляет процедуру дистанционного онлайн-наблюдения ЕГЭ с апреля 2017 года. Центр оснащен 32 местами наблюдателей и одним местом куратора. Возможность максимального одновременного просмотра - 192 аудитории. В плане инфраструктуры Центр энергетически автономен для работы 3,5 часов. Сетевое оборудование предполагает автономное бесперебойное подключение к сети Интернет на скорости 300 Мбит/сек. За четыре года работы СИЦ технических нештатных ситуаций не было.

Общественными наблюдателями становятся студенты психологии и филологического факультетов ЛГУ. Обучение проходит по утвержденной программе с зачетом практики. После отбора на Мультипсихометре студенты проходят: общую теоретическую подготовку и практические вебинары по работе с порталом smotriege.ru и федеральное обучение с выполнением итогового тестирования на ресурсе edu.rt.ru. За 4 года работы центра было подготовлено 403 онлайн-наблюдателя. Среди них есть те, кто в течение последних 3 лет были задействованы и как федеральные наблюдатели.

На ЕГЭ-2020 часть наблюдателей осуществляли процедуру мониторинга удаленно. Взаимодействие в реальном времени куратора и наблюдателей было организовано через облачные технологии - использовались электронных таблиц (google-документы), внутренний чат и аудио-конференц-связь посредством отечественной платформы trueconf.