Регион поддержит молодых педагогов на пути к профессиональному росту

25 декабря 2020
Регион поддержит молодых педагогов на пути к профессиональному росту

О работе по созданию условий для личностного и профессионального развития учителей, особенно – молодых педагогов, рассказал председатель областного комитета образования Сергей Тарасов на заседании Правительства Ленинградской области.

В регионе создана и активно развивается региональная модель работы с молодыми педагогами. Она включает в себя несколько направлений: система мотивации молодых педагогов к профессиональному росту; повышение квалификации и методическая поддержка молодого педагога; поддержка инициатив и развитие профессиональных сообществ молодых педагогов.

В течение последних двух лет в конкурсах профессионального педагогического мастерства регионального и федерального уровней приняли участие более 1600 работников системы образования Ленинградской области, причём треть из них – молодые педагоги.

«Сегодня регион предлагает молодым педагогам широкий спектр траектории профессионального роста. Они ежегодно участвуют в конкурсах разного уровня и не первый год становятся их победителями. Масштабным участием ответили педагоги и на трудные времена пандемии», – отметил глава комитета общего и профессионального образования.

Также формируется мобильный кадровый резерв, из которого ежегодно порядка десяти педагогов назначаются на руководящие должности образовательных организаций.

Отдельное внимание в области уделяется системе мер региональной поддержки молодых специалистов.

Так, предусмотрено предоставление разового единовременного пособия выпускникам, пришедшим в образовательные организации Ленинградской области сразу после окончания вуза, а также денежных выплат молодым педагогам, в том числе на улучшение жилищных условий с использованием средств ипотечного кредита.

В настоящее время размер выплат составляет 15 тыс. рублей — подъемные, 56,5 тыс. рублей – ежегодная выплата молодым специалистам в течение трех лет (всего 168 тыс. рублей).

Существуют и иные меры социальной поддержки молодых педагогов, которые оказываются на муниципальном уровне. Например, предоставление жилья. 

С 2020 года в Ленинградской области стартовала реализация программы «Земский учитель», в рамках которой три учителя из разных регионов России устроились на работу в школы, расположенные в отдалённых населённых пунктах области. Каждый из них получил жилье и 1 миллион рублей.