Девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку в дополнительный срок

11 марта 2021
Девятиклассники прошли итоговое собеседование по русскому языку в дополнительный срок

В собеседовании приняли участие 419 школьников Ленинградской области.

Это те обучающиеся, кто в основную дату, 10 февраля, не получил «зачет» или не пришел на собеседование по уважительной причине.

Результаты – «зачет» или «незачет» – станут известны участникам не позднее 16 марта 2021 года.

«Выпускники, получившие «незачет», либо не явившиеся на собеседование по уважительной причине, имеют возможность пройти собеседование 17 мая. Пересдать собеседование можно два раза, то есть всего у девятиклассников три попытки», – рассказал председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергей Тарасов.

Ученик 9 класса средней школы №6 города Луги Воробьев Даниил поделился своими впечатлениями: «В процессе подготовки к итоговому собеседованию я много работал над умением грамотно выражать свои мысли. В этом мне очень помогали уроки литературы: я внимательно слушал монологические высказывания своих одноклассников, учителя. В повседневной жизни я стал следить за тем, как правильно строить диалог в зависимости от речевой ситуации. Итоговое собеседование, определённо, помогло мне объективно оценить свои возможности».

«Итоговое собеседование – это не только оценивание коммуникативной компетенции обучающихся, но ещё и  возможность в очередной раз привлечь внимание будущих выпускников к  выдающимся людям нашей страны, задуматься над важными жизненными вопросами. Убеждена в том, что формирование у обучающихся умения осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих мыслей и чувств должно быть приоритетом в работе каждого учителя. Главный результат итогового собеседования, на мой взгляд, заключается в том, что все его участники получат оценку уровня своего речевого развития. А это важно, чтобы двигаться дальше», – выразила своё мнение учитель русского языка и литературы средней школы №6 города Луги Татьяна Альбертовна Федотова.

Успешное прохождение итогового собеседования для выпускников 9 классов является обязательным условием для получения допуска к государственной итоговой аттестации. В основную дату получили «зачет» 98,9% девятиклассников.