Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Студент года. Архитекторы»

11 ноября 2021 года
Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс «Студент года. Архитекторы»

Стартовал приём заявок на первый Всероссийский конкурс «Студент года. Архитекторы». Конкурс является специальным открытым треком Российской национальной премии «Студент года» – совместного проекта Российского Союза Молодежи и президентской платформы «Россия – страна возможностей». 250 представителей архитектурных специальностей смогут побороться за звание лучших в финале.

Всероссийский конкурс «Студент года. Архитекторы» направлен на выявление и поддержку студентов архитектурных и строительных направлений обучения в вузах нашей страны, имеющих выдающиеся достижения в учебной и научной деятельности.

Участниками конкурса могут стать студенты очной формы обучения, осваивающие образовательные программы бакалавриата, специалитета или магистратуры в вузах по направлениям архитектуры и строительства в возрасте от 18 до 27 лет. В 2021 году конкурс реализуется в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций.

«Премия «Студент года» развивается по пути учреждения профильных треков. Недавно свой трек появился у студентов-медиков. Сейчас мы даём старт «Студенту года. Архитекторы». Такой подход позволяет повысить объективность оценивания и открыть новые возможности для большего числа студентов. Это ценный соревновательный опыт, возможность общения с экспертами в своей профессиональной области, приобретение новых компетенций. И я уверен, что премия продолжит прирастать новыми треками. В частности, мы обсуждаем учреждение конкурса для студентов аграрных вузов России», – прокомментировал председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты России Павел Красноруцкий.

Жюри определит лучших по 7 номинациям: «Лучший студент архитектор-проектировщик», «Лучший студент архитектор-градостроитель», «Лучший студент архитектор-реставратор», «Лучший студент-урбанист», «Лучший студент архитектор-дизайнер», «Лучший студент графический дизайнер», «Юный зодчий».

Конкурсная программа включает прохождение заданий, направленных на оценку достижений, компетенций и навыков участников в области обучения и научно-исследовательской деятельность в сфере архитектуры, градостроительства и урбанистики. Конкурсные задания финала предполагают как индивидуальную, так и коллективную работу участников в различных форматах: презентация достижений, практические задания по разработке концепций проектов, профессиональные тестирования. Кроме того, участников ждут профессиональные дискуссии, лекции, мастер-классы на актуальные темы от экспертов и спикеров с целью приобретения и развития профессиональных знаний и компетенций.

Наставниками и экспертами конкурса станут представители архитектурно-строительных организаций, компаний, ведомств и общественных организаций, занимающихся архитектурой, градостроительством, урбанистикой, городским развитием, формированием комфортной городской среды и общественных пространств.

Подать заявку на участие в конкурсе можно в системе регистрации «Клуб РСМ» по ссылке до 21 ноября.

Учредителями конкурса являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, министерство по делам молодежи Республики Татарстан, Казанский государственный архитектурно-строительный университет, АНО «Россия – страна возможностей», Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи».

Справка

Российская национальная премия «Студент года» – уникальный конкурсный и образовательный проект для обучающихся образовательных организаций Российской Федерации, имеющих особые достижения в учебной, научной, спортивной, творческой и общественной жизни. Премия направлена на выявление, поддержку и продвижение талантливой студенческой молодежи Российской Федерации.

Премия учреждена в 2014 году и реализуется в более чем 70 субъектах Российской Федерации. Организаторами Премии являются Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, АНО «Россия - страна возможностей» и общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи». Премия реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование».