Подведены итоги регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

22 ноября 2021
Подведены итоги регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

19 ноября 2021 года на базе ГБУ ДО «Центр «Ладога» прошел региональный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

На Конкурс было заявлено 15 исследовательских и проектных работ из 5 районов Ленинградской области (Кингисеппский, Лужский, Волосовский, Лодейнопольский и Выборгский) по 4 номинациям.

Выступление участников представляла собой защиту работ перед членами жюри, сопровождающееся презентацией. Конкурсные работы отражали в себе исследования и опыт участников по охране лесных экосистем и природоохранной деятельности. Помимо самих работ выступление участников дополнялось представлением самодельных атласов и брошюр.

В связи с обостренной эпидемиологической обстановкой защита работ происходила частично в дистанционном и очном форматах.

Работы оценивали 5 членов жюри из СПбГЛТУ им. С.М. Кирова. Членами жюри отмечался высокий уровень выполнения и проработанности работ участников.

В соответствии с номинацией победителями и призерами конкурса стали:

  • Номинация «Экология лесных растений»:

1 место: Лелекова Яна с работой «Геоботанические описания сосняков в окрестностях г. Кингисеппа на примере 6 участков» из МБУДО «ЦТР» г.Кингисепп;

2 место: Саенко Мария с работой «Характеристика растительности парка Романовка для реализации на его территории проекта экологической тропы» из МБУДО «ЦТР» г.Кингисепп;

3 место: Мельников Ян с работой «Роль лишайников в биоиндикации воздуха и выявление зависимости присутствия лишайников от количества выхлопных газов» из МБУДО «ЦТР» г.Кингисепп.

  • Номинация «Экология лесных животных» :

1 место: Крутиков Семен с работой «Изучение птиц по распространению и плотности популяций в окрестностях г. Кингисеппа на примере маршрутных учетов» из МБУДО «ЦТР» г.Кингисепп;

2 место: Кочетов Максим     с работой «Влияние жизнедеятельности бобров на уровень грунтовых вод Гагарьего болота и урожай черники в 2020 году» из МКОУ «Лодейнопольская СОШ № 3» Лодейнопольского района;

  • Номинация «Лесоведение и лесоводство» :

1 место: Земцов Даниил с работой «Выживаемость сеянцев сосны, посаженных Лодейнопольским школьным лесничеством весной и осенью 2019, 2020 гг.» из МКОУ «Лодейнопольская СОШ № 3» Лодейнопольского района.

  • Номинация «Проектная природоохранная деятельность» :

1 место: Федоровская Елизавета с работой «Экологическая оценка мемориального парка «Свирская Победа» и способы привлечения населения к уборке его территории» из МКОУ «Лодейнопольская СОШ № 3» Лодейнопольского района

2 место: Петрова Людмила с работой «Акция «Сад памяти» в честь Героев Лужской Земли» из  МОУ «Толмачевская средняя школа» Лужского района.

Справка

Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост» - ежегодное традиционное итоговое мероприятие по лесохозяйственному направлению деятельности школьных лесничеств и объединений обучающихся образовательных организаций России.

Принять участие в Конкурсе могут обучающиеся в возрасте от 14 до 18 лет, студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 лет до 21 года, руководители школьных лесничеств (педагоги дополнительного образования, специалисты лесного хозяйства и природоохранных организаций).