В кингисеппском «Кванториуме» прошла бизнес-игра для учеников ЕвроХим-класса Фонда Андрея Мельниченко

21 декабря 2021
В кингисеппском «Кванториуме» прошла бизнес-игра для учеников ЕвроХим-класса Фонда Андрея Мельниченко

В четверг, 16 декабря, в лекционном зале детского технопарка «Кванториум» состоялась встреча девятиклассников, обучающихся в ЕвроХим-классе Фонда Андрея Мельниченко, с молодыми специалистами-химиками.

Поводом для этого стало проведение бизнес-игры по решению производственных кейсов, которую подготовили сотрудники компании «ЕвроХим».  Они предложили школьникам погрузиться в бизнес-процессы предприятия химической промышленности: от добычи сырья до продажи минеральных удобрений. Ребята могли предложить свои решения проблемы повышения эффективности производства и продажи аммофоса – азотно-фосфорного растворимого удобрения.

Разделившись на 4 команды, девятиклассники под руководством тьюторов должны были в течение часа проанализировать предложенную информацию и ответить на вопросы, какое сырье лучше брать – свое или стороннее, какие рынки сбыта предпочтительны, что можно сделать, чтобы увеличить объем производства. Решение кейса необходимо было представить в виде презентации.

Самым сложным, по мнению учащихся, был анализ информации и отбор необходимых данных.  Как отметила Софья Корчмарчик, «настоящим открытием для нас стал тот факт, что у компании есть собственные горнодобывающие предприятия и свои перевалочные терминалы в портах Черного, Баренцева, Балтийского морей».      

Во время защиты кейсов командам необходимо было не просто высказать своё мнение, но и обосновать идеи, делая необходимые расчёты и приводя конкретные аргументы.

Жюри, состоящее из преподавателей «Кванториума» и представителей компании «ЕвроХим», оценивало работы ребят в соответствии с такими критериями, как экономическое обоснование идеи, оригинальность (инновационность), качество презентации, умение ответить на вопросы. Лучшей была признана команда, в состав которой вошли Ксения Степина, Марина Филиппова и Максим Холдаров, сумевшие наиболее точно донести до экспертов свои предложения.   

Всем участникам бизнес-игры были вручены сертификаты, а победителям – дипломы и сувениры от компании «ЕвроХим».  По мнению собравшихся, такие встречи должны стать традиционными, ведь они интересны и полезны как школьникам, так и молодым специалистам.

Справка

Благотворительный фонд Андрея Мельниченко – частный фонд инфраструктурных образовательных проектов в сфере естественных наук. Его миссия состоит в создании среды для развития талантов в российских регионах.

В рамках ключевой для Фонда «Программы поддержки одаренных школьников в регионах присутствия компаний ЕВРОХИМ, СУЭК и СГК» были открыты и успешно работают центры детского научного и инженерно-технического творчества в Барнауле, Бийске, Кемерове, Кингисеппе, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске, Новомосковске и Рубцовске, а также детские технопарки «Кванториум» в Невинномысске и Кингисеппе. В них более 4000 школьников 5-11 классов изучают дисциплины естественнонаучного цикла в рамках программ дополнительного образования.