«Госуслуги»: новый год ― новые возможности

12 января 2022
«Госуслуги»: новый год ― новые возможности

На «Госуслугах» в 2022 году для жителей Ленинградской области станут доступны более 75 региональных социально значимых услуг.

На едином портале государственных услуг жителям Ленинградской области уже сегодня доступны 56 массовых социально значимых услуг. Среди них наиболее востребованные — запись в детский сад и организация отдыха и оздоровления детей.

В этом году возможности портала значительно расширятся: жители региона получат доступ к нескольким десяткам массовых социально значимых услуг, в том числе федеральных. В их числе ― назначение единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, назначение ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Кроме того, будет доработана услуга по записи в школу. Ранее многие услуги были доступны лишь на региональных порталах и сайтах госорганов, а некоторые вообще не предоставлялись в электронной форме.

Перевод в электронный вид массовых социально значимых услуг, переход на проактивное предоставление мер социальной поддержки является одним из  ключевых проектов стратегии цифровой трансформации Ленинградской области. Уже к 2023 году жители Ленинградской области смогут получать в цифровом формате ― без личного посещения государственных учреждений и МФЦ ―  95% социально значимых госуслуг.

Справка

Задача по предоставлению значимых госуслуг и сервисов в цифровом виде обозначена в федеральном проекте «Цифровое госуправление» нацпроекта «Цифровая экономика», разработанного в соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Уже сейчас в ЕСИА зарегистрировано более 1,6 млн жителей Ленинградской области (86%).

Ранее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко заявил, что до конца 2022 года на портале государственных услуг появятся порядка 70 федеральных массовых социально значимых услуг.