Обучающиеся кингисеппского «Кванториума» готовятся к финалу IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко

11 января 2022 года
Обучающиеся кингисеппского «Кванториума» готовятся к финалу IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко

В январе воспитанники детского технопарка «Кванториум» побывали в Санкт-Петербургском национально-исследовательском академическом университете имени Ж. И. Алферова Российской академии наук. Поездка была организована в рамках подготовки к финалу IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.

Юные ученые из Кингисеппа Егор Антонов и Катерина Брозовская получили доступ к лаборатории, в которой проработали 6,5 часов. Школьники провели эксперимент на специализированном устройстве - автоклаве. В условиях повышенного давления и высокой температуры исследователи из «Кванториума» получили раствор, содержащий наночастицы углерода.

 Проведенное исследование лежит в основе проекта, который учащиеся кингисеппского детского технопарка, восьмиклассники Егор Антонов, Катерина Брозовская и Ангелина Олькова представят в финале IV Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко. Работу ребят на тему «Получение флуоресцентных наночастиц углерода из использованных пластиковых пакетов» признали лучшей на отборочном этапе ДНК-2022, который проходил в декабре на базе кингисеппского «Кванториума».

«Проект не останется без внимания в сфере переработки вторичного сырья, – считает научный руководитель проекта Ульяна Красильникова. – Данный способ получения углеродных наноточек не только бюджетный, но и безопасный. В результате реакции не выделялись опасные для человека и природы вещества, что позволяет считать эксперимент достаточно экологичным способом переработки пластика».

Уже скоро ребята отправятся в Кемерово, где пройдет финальный этап конкурса. Его победители и призеры получат дипломы и ценные призы, а также смогут стать обладателями грантовой поддержки своих проектов. Для обучающихся технопарка это шанс начать свой путь в науке, воплотить в жизнь инновационные идеи и технологии.