В Ленинградской области проведен репетиционный экзамен по русскому языку в 9 классах

08 апреля 2022
В Ленинградской области проведен репетиционный экзамен по русскому языку в 9 классах

07 апреля в Ленинградской области для обучающихся 9-х классов состоялся репетиционный экзамен по русскому языку. В нем приняли участие 15,3 тысяч девятиклассников региона, из них в форме основного государственного экзамена - около 13,8 тыс. человек, примерно 1,5 тысячи – в форме государственного выпускного экзамена.

Репетиционный экзамен проходил в 168 пунктах проведения экзаменов, созданных в Ленинградской области для проведения государственной итоговой аттестации в 9 классе в 2022 году.

Аудитории пунктов проведения оборудовались системами видеонаблюдения, во многих школах за ходом тренировочного экзамена можно было наблюдать в режиме реального времени. Благодаря проведению такого мероприятия выпускники смогли  «погрузиться» в атмосферу проведения настоящего экзамена: сдача телефонов и личных вещей, металлодетектор, проверка документов, регистрация, рассадка по аудиториям. В пунктах проведения репетиционного экзамена присутствовали члены государственной экзаменационной комиссии, контролируя соблюдение установленного порядка.

Во время тренировки отрабатывалась технология сканирования экзаменационных бланков и их передачи в электронном виде по сети «Интернет», также как это будет проходить и на реальных экзаменах в 9 классе в 2022 году.

Работы выполнялись 3 часа 55 минут. Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов продолжительность выполнения заданий увеличивалась по их желанию на 1,5 часа. Участники могли пользоваться орфографическими словарями, которые выдавались в школе.

Девятиклассники познакомились с вопросами организации и проведения ГИА по русскому языку на практике, проверили свою готовность к экзамену.

Учитель русского языка Скребловской школы Степанова Елена Борисовна, педагог с 40-летним стажем, считает, что дети обязательно должны попробовать свои силы на репетиционном экзамене: «К процедуре проведения ребята готовы, умеют работать с бланками, со справочным материалом, писать сочинение, выполнять  тестовые задания. На экзамене важно не растеряться, справиться с волнением, мобилизоваться. Для этого и нужна такая репетиция, где всё по-настоящему!», - сказала она.

Горшков Илья, ученик 9 класса Скребловской школы, отметил: «Мне понравилась четкая организация: всё спокойно! Думаю, я справился с задачей».

Немцева Виктория из Бокситогорской СОШ №2 поделилась своими впечатлениями: «Сегодня я написала пробный экзамен по русскому языку. Хоть экзамен был и репетиционный, я волновалась. Заполнение бланков мне не составило труда, я сосредоточилась на выполнении заданий. Для меня сейчас важно узнать степень готовности к ОГЭ, увидеть недочеты, что поможет в оставшееся время доработать до нужного результата».

Напоминаем, что до экзаменов остается совсем немного времени. Основной период государственной итоговой аттестации в 9 классе пройдет с 19 мая по 9 июля 2022 года.