В Громовской школе - Урок мужества

3 марта 2022 года
В Громовской школе - Урок мужества

В день открытия Громовской школы после реновации для обучающихся провели Урок мужества с участием председателя Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероники Ребровой.

Ребятам напомнили а том, как 22 июня 1941 года фашисткая Германия безжалостно вторглась на территорию СССР и разделила жизнь людей на «до» и «после» . Но несмотря на рёв танков и падающих бомб, народ нашей Родины встал на исторический подвиг лицом к лицу с вероломно напавшим врагом !
 

Особое внимание уделили лирике военных лет, которая открывает границы времени и показывает настроение, духовное состояние людей в этот непростой период.

«Поэзия - это то, что помогает сохранить. Лирика военных лет - это история каждой семьи, история нашего народа, история страны-победительницы в борьбе с фашизмом, который во все время направлен против человечества», - отметила ученица Громовской школы.
В самые трудные дни громко и слитно звучали голоса поэтов. В борьбе с фашизмом художественное слово оказалось мощнейшим орудием в поддержку тех, кто воевал на фронте и тех , кто был в тылу. С первых дней войны из разных городов поступали произведения поэтов разных поколений: Александр Твардовский, Борис Полевой, Михаил Шолохов, Константин Симонов, Ольга Берггольц и другие.

Участники Урока почтили память поэтов-фронтовиков, читали их стихи и делились мнениями о том, какую тему каждый из них раскрывал в своём стихотворении. Так, стихотворение Константина Симонова «Жди меня» оставило особый отклик у школьников.

«Вера в то, что дома ждут, верят , надеются давала силы выстоять под пулями и сберечь человечность, доброту, любовь и нежность», - поделился впечатлениями ученик Громовской школы.

А стихотворения Ольги Берггольц связаны с самыми тяжёлыми временами блокадного Ленинграда. Она стала музой Ленинградских жителей. Автор детских книжек и стихов помогала ленинградцам вставать и бороться за жизнь в нечеловеческих условиях.

Важное место в русском творчестве занимали и песни военных лет. Никого из Ленинградских жителей не оставила равнодушным лирическая песня «Темная ночь», написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым во время Великой Отечественной войны.

В конце Урока школьники делились мнениями о том, что же помогло жителям отстоять город, выжить и не сдаться в блокаду. Сила духа, сплоченность, вера, преданность, любовь к городу, Отчизне, стихи и песни, письма с фронта, работающие дома и школы - всё это школьники назвали важными составляющими победы русского народа над безжалостным врагом. И очень важно, чтобы события тех страшных лет не повторились вновь!