Регион создает кластер будущих профессионалов

4 апреля 2022 года
Регион создает кластер будущих профессионалов

Образовательно-производственный кластер в рамках федерального проекта «Профессионалитет» создается в Ленинградской области при поддержке крупнейшего химического предприятия.

Соглашение о партнерстве по реализации этого проекта сегодня заключили комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, колледжи региона и входящий в компанию «ЕвроХим» завод по производству минеральных удобрений «Фосфорит» подписали соглашение о партнерстве.

«Создание кластера открывает большие возможности для наших ленинградских ребят. Сразу шесть ведущих колледжей региона объединяются вместе с профессионалами «ЕвроХима», чтобы дать студентам самое современное образование, обучить лучшим практикам. Наши выпускники будут обладать необходимыми знаниями, чтобы сразу после колледжей приступить к работе на предприятиях химической отрасли», – прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов. 

В церемонии подписания соглашения также принял участие заместитель исполнительного директора – начальник управления по работе с персоналом промышленной группы «Фосфорит» Петр Кравцов. 

«Мы активно сотрудничаем с ведущими вузами страны, но нам нужны и рабочие, которые придут на вновь построенное производство. В Кингисеппе сегодня организованы и «ЕвроХим» классы в школах, и курсы подготовки выпускников школ для сдачи ЕГЭ. Вместе с правительством региона мы открыли суперсовременный «Кванториум». Все это открывает большие возможности для детей и для нашей отрасли», – подчеркнул он. 

Ранее заявка Ленинградской области была признана Министерством просвещения победителем в конкурсе проекта. Региону будет выделена федеральная субсидия в размере до 100 млн рублей. Кроме того, на создание образовательно-производственного кластера 20 млн рублей будет направлено администрацией Ленинградской области, и 20 млн рублей – компанией «ЕвроХим».

В число участников федерального проекта по созданию образовательно-производственного кластера вошли Кингисеппский колледж технологий и сервиса, Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса, Киришский политехнический техникум, Политехнический колледж Светогорска, Выборгский политехнический колледж «Александровский» и Волховский многопрофильный техникум. Образовательные организации будут участвовать в реализации проекта в части подготовки высококвалифицированных кадров для развития химической отрасли промышленности Ленинградской области.