Языки народов России

07 июня 2022
Языки народов России

В Ленинградском областном институте развития образования состоялся итоговый межрегиональный семинар-совещание «Языки народов России в системе общего образования Российской Федерации».

Данное мероприятие направлено на поддержку родных языков народов Российской Федерации, выявление наиболее успешного опыта в организации изучения родных языков, в том числе, разработку и внедрение учебно-методического обеспечения их преподавания.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва. Она рассказала о региональных мероприятиях, направленных на сохранение языка и традиций коренных малочисленных народов. Так, в области активно реализуется масштабный медиапроект «К истокам вепсского языка» в газете «Свирские огни», который направлен на знакомство с самобытной культурой народа «вепсов» через их язык. А в Выборге ежегодно  проходит Всероссийский фестиваль художественного творчества малочисленных финно-угорских и самодийских народов, в котором принимают участие творческие коллективы из Республики Карелия, Удмуртской Республики, Мурманской и Псковской областей, Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Председатель комитета также пожелала участникам семинара плодотворной работы и интересных практик, которые они смогут использовать в образовательной деятельности с целью продолжения уникальной деятельности по направлению сохранения культуры и богатства разных народов.

В рамках мероприятия также были представлены выступления представителей научных и общественных организаций, образовательных организаций высшего и дополнительного профессионального образования, методистов и педагогов Северо-Западного региона, имеющих успешный опыт преподавания русского, карельского, вепсского и ненецкого языков. Участники семинара узнали, как преподавать родной русский язык в цифровую эпоху,  познакомились с дополнительными ресурсами для привлечения молодежи к изучению родных языков и многое другое

Завершающей частью межрегионального семинара-совещания стала свободная дискуссия. Участники задавали интересующие вопросы, делились впечатлениями и профессиональным опытом.