Кингисеппские педагоги – участники Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии

12 июля 2022 года
Кингисеппские педагоги – участники Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии

С 27 июня по 1 июля 2022 года в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова состоялся Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, в котором приняли участие педагоги детского технопарка «Кванториум» и Центра детского научного и инженерно-технического творчества г. Кингисеппа Ульяна Красильникова и Галина Зубарева.

Съезд  был организован Московским  государственным университетом имени М.В. Ломоносова при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, издательства «Просвещение», Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Российской академии наук, Российской академии образования, Российского химического общества, Национальной ассоциации учителей естественных наук, Российского союза химиков и др.

 Все дни мероприятия были насыщенными, интересными и познавательными. Поднимаемые темы вызвали большой резонанс для обсуждений и дискуссий. Так, участники съезда затронули широкий диапазон вопросов: перспективы сотрудничества бизнеса и образования, современное состояние химической науки, преподавание учебного предмета «химия» в образовательных организациях и многие другие.  Ульяна Красильникова особенно отметила выступление академика РАН Юлии Горбуновой «Технологии будущего: умные материалы и молекулярные машины» и доклад члена-корреспондента РАО Павла Оржековского «Цифровизация динамических параметров развития креативного мышления в обучении химии». «У нас также была возможность поработать в лаборатории с использованием VR-технологий», - добавила участница съезда.

Интерес педагогов вызвали вопросы, связанные с внедрением новых Федеральных образовательных стандартов в школы, ОГЭ и ЕГЭ по химии, олимпиадное движение и цифровые технологии в обучении. В числе актуальных также была тема подачи апелляции в спорных ситуациях, касающихся нестандартных решений задач с развёрнутым ответом.

Многое из того, что педагоги узнали на съезде, они будут использовать на занятиях и в организации исследовательской работы с детьми. Данная поездка кингисеппских преподавателей стала возможна благодаря поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко.