В Ленобласти подано более 350 заявлений на программы «Профессионалитета»

17 августа 2022
В Ленобласти  подано более 350 заявлений на программы «Профессионалитета»

Завершалась приемная кампания на программы среднего профессионального образования федеральной программы «Профессионалитет». В Ленинградской области абитуриенты подали 377 заявлений на обучение по новым образовательным программам.

В 2022 году на базе Кингисеппского колледжа технологий и сервиса создан образовательно-производственный кластер, который получил название «Кингисеппский образовательно-производственный кластер  Ленинградской области». Кроме него, в число участников федерального проекта по созданию образовательно-производственного кластера вошли еще пять образовательных организаций:  Выборгский техникум агропромышленного и лесного комплекса, Киришский политехнический техникум, Политехнический колледж Светогорска, Выборгский политехнический колледж «Александровский» и Волховский многопрофильный техникум.

Все образовательные организации участвуют в реализации проекта в части подготовки высококвалифицированных кадров для развития химической отрасли промышленности Ленинградской области.

С 1 сентября первый поток студентов «Профессионалитета»  начнет  обучение по таким профессиям, как «Аппаратчик - оператор производства неорганических веществ», «Лаборант по контролю качества сырья, реактивов, промежуточных продуктов, готовой продукции, отходов», «Мастер слесарных работ», «Оснащение средствами автоматизации технологических процессов и производств (по отраслям)» и другим.

Напомним, что важной особенностью реализации федерального проекта является сокращения сроков обучения по образовательным программам с 3 лет 10 месяцев до 2 лет 10 месяцев за счет сокращения обучения по общеобразовательным дисциплинам и общепрофессиональным дисциплинам и усиления практико-ориентированного подхода.

Справка

Программа «Профессионалитет» вошла в число 42 инициатив социально-экономического развития до 2030 года, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Запуск программы был анонсирован 17 декабря 2021 года на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей с участием Президента России. В 2022 году был проведен конкурсный отбор 70 образовательно-производственных центров. Заявка от Ленинградской области была одобрена и признана победителем и получателем гранта на создание в 2022 году на территории Ленинградской области образовательно-производственного центра (кластера).