Подведены итоги Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

08 сентября 2022
Подведены итоги Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко

5 сентября завершилась Осенняя проектная школа Фонда Андрея Мельниченко, которая прошла на базе Президентского лицея «Сириус» и объединила учащихся центров детского научного и инженерно-технического творчества и детских технопарков «Кванториум» из разных городов России, в том числе и Кингисеппа.

С первого дня проектной школы каждый из ее участников погрузился в интенсивный образовательный процесс, направленный на разработку своего собственного инженерного или исследовательского проекта. Каждый учебный день состоял из множества мастер-классов, лекций и консультаций, в ходе которых педагоги делились знаниями и опытом, рассказывали об эффективных бизнес-моделях, формировали у ребят навыки самостоятельной и командной работы, посвящали школьников в секреты создания стартапов и тонкости внедрения разработанных решений в реальное производство.

Помимо освоения учебной программы, воспитанники центров детского научного и инженерно-технического творчества и кванториумов с пользой отдыхали. В свободное от учебы время ребята посетили многие достопримечательности, в том числе Парк науки и искусства «Сириус», Skypark и Красную Поляну.

Вадим Кияшко, кингисеппский участник Осенней проектной школы Фонда Андрея Мельниченко, поделился своими эмоциями и впечатлениями: «Я впервые побывал на проектной школе.  За две недели узнал много нового и интересного, научился справляться со страхом публичного выступления.  Больше всего мне понравилась дружеская обстановка и те новые знания, которые я получил, работая над проектом. В ближайших планах- доделать проект и участвовать с ним в Детском научном конкурсе Фонда Андрея Мельниченко».

За время Осенней проектной школы была проведена серьезная работа. По её итогам, участниками были созданы с нуля, а также детально проработаны и усовершенствованы 25 прототипов проектов. Так, Вадим Кияшко разработал систему, предназначенную для автоматического видеонаблюдения за ношением каски сотрудниками на предприятиях, где это прописано техническим регламентом, а её отличительной особенностью является универсальность.

В завершении Осенней проектной школы все ребята публично представили разработки, над которыми они трудились 2 недели. Финальная презентация созданных прототипов помогла выступающим не только показать результаты их проектной деятельности, но и продемонстрировать уровень коммуникативных навыков, необходимых для успешного представления этих проектов как в России, так и за рубежом.

Подводя итоги Осенней проектной школы, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник обратился к ее участникам: «Осенняя проектная школа подошла к концу. Я абсолютно уверен, что она прошла для вас с пользой и вы сумели открыть для себя нечто новое. Перед вами появились новые возможности. Прошу вас не останавливаться на достигнутом и работать ещё усерднее. И самое главное – развивайте свой потенциал! А мы со своей стороны будем создавать все необходимые условия, чтобы вы смогли продвинуться как можно дальше».