Регионы делятся лучшими практиками организации школьного питания
В Уфе в рамках Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2022» состоялась панельная дискуссия, модератором которого выступила Председатель Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва.
В ходе мероприятия представители различных регионов страны представили лучшие практики организации школьного питания.
Так, Заместитель Министра образования Республики Мордовия Алексей Безулуков сообщил, что с 2009 года ведётся большая работа по обеспечению школьников здоровым и качественным питанием. Республика неоднократно становилась площадкой для проведения Всероссийских мероприятий по вопросу школьного питания, которые охватили более 5 000 организаций и родителей со всей страны, а с 30 по 2 декабря 2022 года Саранск примет участников Всероссийского конкурса «Учитель здоровья России-2022» и форума «Здоровьесберегающее Образование: опыт, проблемы, перспективы развития». Регистрация доступна на официальном сайте Министерства.
Директор «Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения» Алексей Мягков рассказал об организации питания в столичных школах. Ежедневно в московские детские сады, школы, колледжи выпускают 5 млн. 800 порций, поэтому сотрудники Ассоциации уделяют огромное внимание качеству школьного питания, юридическим аспектам и ежедневно проводят проверки пищеблоков, а также образовательных учреждений, которые собираются заключить контракт с организацией. Ассоциация постоянно проводит встречи с родителями, мастер-классы, дегустации и многое другое.
Опытом организации горячего питания школьников Тамбовской области поделился заместитель директора «Новой Системы Услуг» Алексей Павлов. Регион с 2008 по 2011 года принимал участие в реализации федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации горячего питания, в рамках которого было осуществлено полное технологическое переоснащение и проведён капитальный ремонт 84 школьных пищеблоков в 64 общеобразовательных организациях. Также в тамбовских школах успешно функционируют такие проекты, как «Школьное молоко» и «Здоровое яблоко», благодаря которым обучающиеся начальных классов дополнительно к рациону получают молоко и яблоко местных производителей. «Интернет-кафе», «шведский стол», две линии буфетной зоны - всё это представлено в «Школе Сколково-Тамбов», где каждый школьник может выбрать любое блюдо.
В свою очередь, представитель Общественной Ассоциации при Губернаторе Волгоградской области инициировали проект для старшеклассников «Решаем сами», в рамках которого шеф-повара и технологи проводят для школьников обучающие семинары о санитарных нормах, методических рекомендациях и региональных стандартах питания. Благодаря региональному проекту школьники смогли создать полноценное школьное меню, которое после обсуждения с технологами появилось в школах с нового учебного года.
В завершении заседания директор образовательного центра №2 Челябинска Юрий Терин рассказал о разнообразных моделях школьного питания, представленных в образовательной организации, системе колеса взаимодействия, переменах питания и современном технологичном оборудовании школьных пищеблоков.