Восьмиклассник из Кингисеппа - финалист ДНК-2023

20 декабря 2022
Восьмиклассник из Кингисеппа - финалист ДНК-2023

Проект Петра Асланова из детского технопарка «Кванториум» вышел в финал российского Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко.

Более 330 заявок из 45 регионов страны было подано на отборочный этап конкурса. Кингисеппский школьник представил проект «Разработка рецептуры пропитки для дерева с наночастицами». В результате проведённого исследования юным ученым было создано новое средство для защиты древесины ‒ пропитка, в которую добавлены наночастицы оксида цинка для улучшения её фунгицидных свойств. Анализ состава разработанной пропитки для древесины показал, что этот продукт превосходит имеющиеся аналоги по таким критериям, как экологичность, экономичность и эффективность.

«Исследовательскую работу по созданию нового средства я начал проводить ещё в Невинномысске, где занимался в образовательном центре Фонда Андрея Мельниченко. Я очень рад, что смог выйти в финал ДНК. На отборочном этапе было много интересных и достойных работ, и мне вдвойне приятно, что жюри оценило моё исследование», - поделился своими впечатлениями Пётр.

Теперь лучшие исследовательские и инженерные проекты талантливой молодежи ждет всероссийский этап  конкурса, который состоится в начале февраля 2023 года в Кемерово.

Справка

Детский научный конкурс Фонда Андрея Мельниченко проводится ежегодно и предоставляет одаренным детям широкие возможности для реализации самых разных идей в сфере естественных наук и инженерно-технического творчества. Юные ученые и изобретатели представляют свои проекты в двух номинациях: «Исследовательские проекты» и «Инженерные проекты», в том числе с представлением макетов или моделей, действующих на различных физических принципах, а также IT-проекты.