Область помнит подвиг советского народа

24 января 2023
Область помнит подвиг советского народа

Во всех образовательных организациях Ленинградской области проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летию со дня прорыва блокады Ленинграда и 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Мы благодарны каждому участнику тех трагических событий и считаем своим долгом еще раз сказать спасибо каждому из них. Поэтому и в наших учреждениях соцзащиты, и в школах сейчас проходит декада памяти. Блокадникам важно знать, что новое поколение помнит и чтит их подвиг. В регионе проводится большая работа в этом направлении ― проходят школьные уроки «Разговоры о важном», встречи с блокадниками и ветеранами Великой Отечественной войны, выставки, телемарафоны. Все это также созвучно с концепцией объявленного в Ленобласти Года команды знаний, в основе которого лежит просветительская деятельность», ―рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Так, в Аннинской школе Ломоносовского района прошел Урок Мужества с участием бессменного руководителя поисково-патриотического проекта «Прикоснись к истории» Андрея Пиотуховского. Ребятам показали кадры кинохроники военных лет, карты наступлений при попытках снятия блокады, рассказали о героях, благодаря которым город продолжал жить и сражаться.

В детском саду №7 Лужского района педагоги рассказали детям о блокаде Ленинграда. Дети узнали о стойкости его жителей, о Ладожской «Дороге жизни». Особыми чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой, дневник которой стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Обучающиеся  и родители школ Тихвинского района  активно принимают участие во Всероссийской акции  «Мои герои Ленинграда» и делятся своими семейными исследованиями.

В дошкольных учреждениях Тосненского района дети читают стихотворения о блокаде.

Обучающиеся образовательных организаций Гатчинского района принимают участие в акции «Недетские истории Блокадного Ленинграда» и рассказывают о событиях тех страшных дней.