Юные ученые Кингисеппа посетили химическое предприятие по производству аммиака

06 февраля 2023
Юные ученые Кингисеппа посетили химическое предприятие по производству аммиака

Воспитанники 5-6 классов Центра детского научного и инженерно-технического творчества побывали на экскурсии на современном предприятии по производству аммиака АО «ЕвроХим - Северо-Запад».

Химический завод похож на космическую станцию. Огромное количество труб из нержавеющей стали, большие ангары, наполненные современными машинными установками, печи высотой с девятиэтажный дом, множество лестниц и переходов. Всё это сделано из прочных материалов и вызывает восхищение и гордость за людей, которые смогли это придумать и воплотить в жизнь. На сегодняшний день кингисеппское предприятие – самое высокопроизводительное, если считать единичную мощность установки в Европе. Юные кингисеппские ученые узнали, что ко всему прочему оно ещё и экологичное. Например, благодаря специальной системе фильтрации, использованная вода становится чистой, как слеза, и запускается вновь в производственный цикл.

Во время экскурсии школьники увидели криогенную установку, где при минус 196 градусах получается азот, необходимый для производства, заглянули при помощи специального окошка внутрь печи, где температура повышается более 200 градусов Цельсия, поднялись на верх самого высокого помещения, где установлены огромные насосные установки. А самое главное – получили ответ на вопросы, из чего же делают аммиак и где его потом применяют.

Своим впечатлением от экскурсии поделился воспитанник Центра Фёдор Мозговкин: «Я никогда не был на таком большом предприятии. Мы узнали, что на нем очень много сделано для защиты окружающей среды. Больше всего понравилось то, что нам показали, как работает большая печь и что мы смогли заглянуть в неё, чтобы все это увидеть».

Возвращаясь домой и обсуждая в автобусе увиденное и услышанное на экскурсии, ребята делились впечатлениями и говорили о том, какой она была интересной, как много они узнали, и о том, какое современное мощное предприятие есть в Кингисеппе.