В Ленобласти стартовал Всероссийский форум молодых педагогов

8 апреля 2023 года
В Ленобласти стартовал Всероссийский форум молодых педагогов

25 и 26 апреля в Гатчине проходит IV Всероссийский форум молодых педагогов «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство».

Мероприятие объединило более 200 победителей, призеров и лауреатов профессиональных олимпиад и конкурсов, а также представителей молодежных общественных педагогических организаций из 73 субъектов Российской Федерации.

«Радует, что с каждым годом количество молодых педагогов растет, все больше выпускников школ выбирают педагогическую профессию, приходят в образование. И государство, и Минпросвещения создают соответствующие условия, с каждым годом повышается статус и престиж педагогической профессии: Год педагога и наставника тому свидетельство. Ширится сеть психолого-педагогических классов, развивается целый спектр методических и мотивационных мероприятий», - обратилась к участникам форума председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва.

В первый день форума молодые педагоги участвовали в проектных сессиях под руководством ведущих экспертов Академии Минпросвещения России, а также победителей и призеров конкурсов профессионального мастерства. Они разработали проекты, нацеленные на повышение вовлеченности обучающихся и педагогического сообщества в решение социально значимых задач, на основе таких ценностей, как семья, человек, государство, общество и патриотизм. Итоги работы молодые педагоги представили своим коллегам и экспертам.

Член Общественной палаты Российской Федерации, лектор Российского общества «Знание», политолог Александр Асафов выступил с лекцией «Ценностно-смысловые основы воспитания» и в формате открытой дискуссии ответил на такие актуальные вопросы, как воспитание патриотизма, взаимодействие педагога и родителей, тонкости разговора с обучающимися на сложные темы и многие другие.

В завершение дня участники, спикеры и гости форума посетили Большой Гатчинский дворец, а таже насладились виртуозным исполнительским мастерством Международного симфонического оркестра «Таврический».