Кировский кванториум - лауреат премии имени Ю. М. Лужкова

02 мая 2023
Кировский кванториум - лауреат премии имени Ю. М. Лужкова

Команда детского технопарка «Кванториум» Кировска стала лауреатом премии имени Ю. М. Лужкова «Молодой инноватор» с проектом «Вавилон» и выиграла призовой фонд в размере 250 тысяч рублей.

Проект посвящен проблеме альтернативных источников энергии и направлен на то, чтобы экологично накапливать энергию и распределять её в нужное время. В отличие от других накопителей, потенциальная энергия, накопленная с помощью разработки инженерной команды, может сохраняться на долгие годы. Ей не страшны временные промежутки в десятки лет.

«Однажды мы увидели одну швейцарскую разработку, а именно гравитационный накопитель энергии. Поразмыслив над всеми плюсами и минусами этой «батарейки», мы решили, что это могло бы быть отличным энергетическим проектом. Вскоре мы начали его реализацию, — рассказала один из авторов «Вавилона» Дана Ким. — Тема гравитационных накопителей и экологичного сохранения и распределения энергии на длительный срок достаточна инновационна. В России подобные исследования и разработки не так распространены, как в других странах».

Генеральный директор фонда им. Лужкова Геннадий Теребков, вручая премию, отметил, что Юрий Михайлович поддерживал развитие молодёжи и понимал, что за молодыми людьми – будущее.