Более 900 ленинградских девятиклассников сдали экзамены по иностранным языкам

11 июня 2023 года
Более 900 ленинградских девятиклассников сдали экзамены по иностранным языкам

На ОГЭ по английскому языку участвовало 955 человек, по немецкому языку - 1, а по французскому - 5. 6 выпускников сдавали экзамены в форме ГВЭ. При проведении экзамена задействовано 36 пунктов.

Продолжительность выполнения экзаменационной работы составила 2 часа 15 минут. Устная часть экзамена проходила с использованием компьютерной техники и аудиогарнитуры.

Своими впечатлениями после экзамена поделилась ученица Алеховщинской школы Валерия Александрова: «Сегодня мы сдали экзамен по английскому языку. Естественно, что перед началом мы очень волновались, но наш учитель была рядом с самого утра и подбадривала, а организаторы в пункте были внимательны и помогли нам сосредоточиться. Мы довольны проведением экзамена. Технически организация экзамена была хорошей. Письменная часть оказалась не сильно сложной, так как мы усердно готовились весь год. Уверены, что успешно сдали экзамен».

«Каждый год многие мои ученики выбирают английский язык для сдачи ОГЭ. Экзамен достаточно сложный, так как состоит из двух частей - письменной и устной. Письменная часть включает в себя разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика», «Письмо», а устная часть — раздел «Говорение». Если ребята на протяжении девяти лет занимались на уроках в школе, ОГЭ им сдать под силу, дополнительные курсы и репетиторы не нужны. Конечно, у всех учеников бывают проблемы и «западающие» темы, но в этом и есть задача школьного учителя — ликвидировать эти пробелы перед экзаменом. В качестве подготовки мы с моими учениками прежде всего изучаем структуру экзамена: из каких частей состоит работа и что проверяют в каждом конкретном задании. Второй важный момент — это стратегия выполнения заданий, ее нужно отработать на примерах. За оставшееся время надо понять, какие задания вызывают сложности,  как следует с ними поработать. То есть максимум внимания уделить тем темам, которые «западают». В открытом банке ФИПИ сейчас можно найти все типы заданий в большом количестве вариантов. Если с ним хорошо работать самостоятельно и с помощью учителя, то можно отработать все необходимые для экзамена темы. В языке важен навык работы с текстом, а также насколько сформированы речевые умения в аудировании, письме, чтении, говорении. Больше всего учащиеся боятся сдавать устную часть, поэтому при подготовке мы с ребятами тренируем выразительное чтение текстов, отвечаем на вопросы и составляем монологические высказывания, заранее рассматривая все возможные темы, описанные в кодификаторе на сайте ФИПИ», - отметила учитель английского языка Кингисеппской гимназии Ульяна Федулова.

Основной период ГИА пройдет с 24 мая по 01 июля, включая резервные дни.