Комобр47 увеличивает число образовательных кластеров региона

04 июля 2023
Комобр47 увеличивает число образовательных кластеров региона

Минпросвещения России одобрило заявку регионального комитета образования по созданию нового образовательного кластера в Ленинградской области в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Кластер откроется в 2024 году на базе Государственного института экономики, финансов, права и технологий по отрасли  «Искусство и креативная индустрия». В число участников федерального проекта вошли еще три учреждения среднего профессионального образования региона: Всеволожский агропромышленный техникум, Приозерский политехнический колледж и Подпорожский политехнический техникум. Студенты смогут пройти обучение по таким специальностям, как портной, дизайн, оператор швейного оборудования, экономика и бухгалтерский учет, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.

««Профессионалитет» – это ведущий федеральный проект нашей страны, который позволяет в короткие сроки освоить рабочую специальность высокой квалификации, получить профессиональный опыт и устроиться на ведущее предприятие региона. Для Ленинградской области это уже второй образовательный кластер. Первый создан на базе Кингисеппского колледжа технологии и сервиса по химической отрасли. По образовательным программам обучаются более 300 студентов. Новый кластер будет открыт на базе Государственного института экономики, финансов, права и технологий при господдержке. На развитие инфраструктуры и создание необходимых условий для подготовки высококвалифицированных специалистов региону выделена федеральная субсидия в размере 70 млн. рублей», - отметила председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва.

Партнерами по созданию образовательного кластера по отрасли  «Искусство и креативная индустрия» выступают ООО «Фирма «Шарм», СПбГБУК «Государственный музей-заповедник «Гатчина», МБУ «Гатчинский Городской Дом Культуры», ООО «Интерьер-Гатчина», ООО «Чайка» и ООО «Гатчинский текстильщик». На базе организаций студенты будут проходить практику, а преподаватели – стажировку.

Справка

Федеральный проект «Профессионалитет» Министерства просвещения Российской Федерации включен в число стратегических инициатив социально-экономического развития страны до 2030 года и ставит своей целью создание в системе СПО принципиально новой отраслевой модели подготовки квалифицированных кадров в соответствии с актуальными потребностями реального сектора экономики.

В создании и функционировании учебно-производственных кластеров непосредственное участие принимает потенциальный заказчик кадров – работодатель, который в первую очередь заинтересован в подготовке профессиональных кадров, готовых к работе в отрасли.

В проекте участвуют 68 регионов, на территории которых создано более 200 образовательно-производственных кластеров. В них обучаются 350 тысяч молодых людей.