В Гатчине открыли скульптурную экспозицию «Ленинградскому учителю»

06 октября 2023
В Гатчине открыли скульптурную экспозицию «Ленинградскому учителю»

В Год педагога и наставника на территории Приоратского парка торжественно открылась скульптурная экспозиция легендарному педагогу XIX века — Константину Ушинскому.

Проект памятника жители Гатчины и профессиональное сообщество выбрали осенью прошлого года на конкурсе проектов скульптурной композиции, посвященной Ленинградскому учителю. Лучшей из 17 представленных эскизов была выбрана скульптурная композиция Арутюна Акобяна. В течение года он занимался созданием памятника. Скульптор отмечает, что сложнее всего было поймать образ Константина Ушинского и создать единую композицию личностей из двух разных веков, которые одновременно похожи друг на друга. 

Памятник представляет собой две бронзовые фигуры – легендарного педагога Константина Дмитриевича Ушинского, который жил и работал в Гатчине, и молодой учительницы, сидящих друг напротив друга на скамье и общающихся между собой. Константин Ушинский изображен сидящим со свободным изяществом, рука его лежит на спинке элегантной бронзовой скамьи, которая переходит в скамью уже современную, исполненную из камня. На ней, обращенная к прославленному педагогу, сидит молодая учительница. 

В спинке каменной скамьи заключены десять ступеней – как 11 классов современного образования, ведущих вверх. Пятый и седьмой – представляют собой единый блок, монолитную ступень, а на девятом для многих школьное образование заканчивается, потому ступень будто обрывается. Лаконичный образ современной скамьи гармонично переходит в витую спинку скамьи, на которой сидит Константин Ушинский, подчеркивая линию преемственности.