В рамках видеоконсультаций по подготовке к ЕГЭ прошел эфир, посвященный обществознанию

14 ноября 2023
В рамках видеоконсультаций по подготовке к ЕГЭ прошел эфир, посвященный обществознанию

В рамках онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ «На все 100» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) прошел эфир, посвященный экзамену по обществознанию. Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по обществознанию Татьяна Лискова рассказала об изменениях 2024 года и ответила на вопросы выпускников и учителей.

Структура экзаменационной работы по обществознанию не изменилась, она включает 25 заданий: 16 заданий с кратким ответом и 9 заданий с развернутым ответом. Единственное изменение этого года касается задания 24, где необходимо составить сложный план, раскрывающий заданную тему. Теперь он должен содержать не менее трёх раскрывающих тему пунктов, детализированных в подпунктах.

Татьяна Лискова рассказала, что на сайте ФИПИ опубликованы утвержденная спецификация и кодификатор ЕГЭ по обществознанию, из которых можно узнать, какие темы будут выноситься на проверку на экзамене. В частности, темы «демократия», «правовое государство» и «гражданское общество» будут на экзамене в этом году. А вот изучение таких тем, как «воинская обязанность и альтернативная гражданская служба», «ценные бумаги» в соответствии с ФГОС перенесено в курс основной школы, поэтому они не внесены в кодификатор. Тем не менее знать их надо, они могут быть включены в другие вопросы. Также на экзамене в этом году не будут проверяться новые темы, выделенные в кодификаторе курсивом. В приложении 2 к спецификации дан перечень нормативных актов, которые рекомендуется использовать в процессе подготовки  будущим участникам экзамена.

При подготовке к экзамену Татьяна Лискова рекомендовала обратить особое внимание на изучение Конституции Российской Федерации, а также на освоение ключевых обществоведческих понятий и умение устанавливать связи общественных явлений, процессов. Она также дала пояснения по выполнению отдельных заданий экзаменационной работы.

Видеозапись эфира доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.