Разработчики КИМ ЕГЭ по истории рассказали об особенностях экзамена 2024 года

6 ноября 2023 года
Разработчики КИМ ЕГЭ по истории рассказали об особенностях экзамена 2024 года

Цикл онлайн-консультаций «На все 100» продолжил эфир, посвященный ЕГЭ по истории. На вопросы будущих участников экзамена ответил заместитель руководителя комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по истории Игорь Артасов.

Экзаменационная работа в 2024 году, как и раньше, будет состоять из 21 задания: 12 заданий с кратким ответом и 9 заданий с развернутым ответом. Экзамен проверяет знание хронологии, основных фактов истории России, исторических личностей, умение работать с историческими источниками, изображениями и исторической картой, знание фактов истории культуры, умения систематизировать информацию, устанавливать связи, сравнивать и аргументировать.

Изменений по сравнению с прошлым годом немного. В задании 18 на установление причинно-следственных связей детализирован исторический материал. Другое значимое новшество – включение в некоторые задания с кратким ответом материала, связанного с событиями последних лет, в частности со Специальной военной операцией. Игорь Артасов рассказал, что в 2024 году материал, связанный с данными событиями, может встретиться в 1-6 заданиях. «Материал, который войдет в эти задания, будет строго соответствовать учебнику по истории России для 11 класса под редакцией В.Р. Мединского и А.В. Торкунова», — сообщил эксперт.

Значительное место в экзаменационной работе отведено событиям Великой Отечественной войны. «При подготовке к экзамену следует обратить особое внимание на персоналии (героев войны и командующих фронтами) и этапы Великой Отечественной войны, события, относящиеся к каждому этапу. Много ошибок делается в 17 задании, где нужно указать название этапа Великой Отечественной войны, в ходе которого произошли события, описанные в приведенном тексте», — отметил Игорь Артасов.

Он добавил, что выпускники, как правило, хуже знают события ХХ века, чем более ранних периодов российской истории. Также сложности нередко вызывают события из истории XVII века и второй половины XIX века.

Игорь Артасов ответил на вопросы зрителей эфира о нюансах выполнения и оценивания различных заданий экзаменационной работы.

Видеозапись эфира доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.