Школьники Ленобласти - в числе лидеров заявочной кампании кинофестиваля «Знание.Кино»

4 ноября 2023 года
Школьники Ленобласти - в числе лидеров заявочной кампании кинофестиваля «Знание.Кино»

Завершился прием заявок на участие в кинофестивале документальных фильмов «Знание.Кино», посвященном деятельности советского кинорежиссера и сценариста, одного из основателей и теоретиков документального кино Дзиги Вертова.

Заявочная кампания на участие в кинофестивале Российского общества «Знание» прошла с 27 августа по 3 ноября. Свои проекты об историческом, культурном наследии России, открытиях и достижениях соотечественников представили кинодокументалисты из 59 регионов. Лидерами по числу поданных заявок стали Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Ленинградская область. 

Юные кинодокументалисты будут бороться за победу в номинациях: «Кинохроника», «Исследования», «Беседа», «Видовой фильм», «Выбор Первых», а также в номинации «Первые»,  где больше всего работ представлено ребятами из Ленинградской и Московской областей. 

Экспертный совет оценит 420 поступивших работ и сформирует шорт-лист кинофестиваля, который, в свою очередь, пройдет с 28 ноября по 2 декабря в Москве на ВДНХ в рамках Международной выставки-форума «Россия». 

Лауреаты кинофестиваля получат гранты на профильное обучение и стажировки, закупку профессионального оборудования для съемок. Фильмы лауреатов кинофестиваля также будут представлены публике на площадках Всемирного фестиваля молодежи, который пройдет с 1 по 7 марта 2024 года в Сочи.

Справка

Организатор кинофестиваля — Российское общество «Знание», соорганизатор — режиссер, продюсер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов, генеральный партнер проекта — Институт развития интернета. 

Трек «Знание.Кино» реализуется с апреля 2022 года и включает в себя конкурсы просветительских фильмов, кинопоказы и премьеры, дискуссии и паблик-токи с участием ведущих российских экспертов киноиндустрии, презентации школ документального кино и создание киноклубов. 

В январе 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею молодых российских кинематографистов интегрировать документальные фильмы в образовательный процесс и поручил ответственным министерствам рассмотреть вопрос об оказании поддержки победителям проекта Знание.Кино Российского общества «Знание».