Онлайн-консультация по подготовке к ЕГЭ по литературе продолжила цикл эфиров «На все 100»

21 ноября 2023
Онлайн-консультация по подготовке к ЕГЭ по литературе продолжила цикл эфиров «На все 100»

Эфир, посвященный ЕГЭ по литературе, продолжил серию онлайн-консультаций «На все 100» от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ГИА по литературе Сергей Зинин подробно рассказал, чего стоит ждать на экзамене, какую литературу можно привлекать для выполнения заданий экзаменационной работы, а также ответил на вопросы выпускников и учителей.

Кодификатор элементов содержания ЕГЭ в 2024 году обновлен в соответствии с ФГОС среднего общего образования. «Это не означает, что содержание ЕГЭ будет связано только с тем литературным материалом, который изучается в 10-11 классах. «Слово о полку Игореве», «Евгения Онегина», «Капитанскую дочку», «Героя нашего времени», «Мертвые души» и другие знаковые произведения русской классики, написанные до середины XIX века, нужно обязательно повторять, потому что к ним вам придется обращаться при выполнении сопоставительных заданий и при раскрытии темы некоторых сочинений», – пояснил Сергей Зинин. Он добавил, что, готовясь к экзамену 2024 года, будущим участникам ЕГЭ обязательно нужно познакомиться с литературными произведениями, которые отмечены в кодификаторе знаком «+».

Сергей Зинин рассказал, что в 2024 году из экзаменационной работы исключено одно задание с кратким ответом. Уточнено, что, выполняя сопоставительные задания, нельзя обращаться к комиксам, фанфикам, графическим романам.

Уточнена тема сочинения 11.4: вместо формулировки, дающей экзаменуемому возможность привлекать любые произведения для раскрытия темы, выпускникам будут предложены три писателя-классика, из которых требуется выбрать одного. Внесены коррективы в критерии оценивания выполнения некоторых заданий с развёрнутым ответом.

Сергей Зинин ответил на вопросы зрителей эфира о нюансах выполнения различных заданий.

Видеозапись эфира доступна в сообществе Рособрнадзора «ВКонтакте» и на Rutube.

Обновлено