Ленобласть помнит подвиг жителей блокадного Ленинграда

16 января 2024
Ленобласть помнит подвиг жителей блокадного Ленинграда

В 81-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда в регионе пройдут памятные мероприятия.

18 января под открытым небом музея «Прорыв» пройдет акция «На рубеже бессмертия», в которой примут участие ветераны, общественные организации и молодежь региона, а в 17:00 на площади Выборгских полков ветераны Вооружённых Сил РФ, активисты «Движения первых», кадеты и жители региона примут участие в патриотической акции «Ленинградская свеча памяти». По традиции в память о погибших в осажденном городе ленинградцы составят инсталляцию из зажженных свечей в форме ласточки с письмом в клюве - символа надежды, стойкости и мужества, который в виде жестяного значка носили жители и защитники Ленинграда.

В памятную дату стартует Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», призванная напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками. Ключевым символом Всероссийской акции памяти является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Для участия в акции необходимо опубликовать на своих личных страницах в социальной сети «ВКонтакте» видеоролик на тему «Блокадный хлеб» с личным или групповым творческим номером на выбор в формате прозы, стихотворения, монолога, отрывка из песни или художественно-творческого номера не более 30 секунд с хештегами: #БлокадныйХлеб47, #команда47, #Мыпомним. Все опубликованные записи продублируются в официальной группе Центра «Молодежный» в социальной сети «ВКонтакте».

16 января в выставочном зале музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» начала работать выставка «900 дней мужества. Блокада и её герои». Экспозиция в художественных образах представила защитников Ленинграда – солдат, матросов, партизан, рабочих, простых горожан – и взрослых, и детей. Сюжеты, посвященные боевым действиям и блокадному быту, рассказывают о том, что пришлось пережить защитникам города.

А в фойе Подпорожской центральной районной библиотеки открылась книжная выставка. Здесь представлены самые известные книги, хранящие пронзительную память о блокадном Ленинграде и его жителях. Среди книг - дневники ленинградских детей. Например, Таня Вассоевич начала вести дневник 22 июня 1941 г. Через два месяца ей исполнилось четырнадцать лет, а последнюю запись она сделала за три месяца до своего восемнадцатилетия — 1 июня победного 1945-го. Записи сопровождаются множеством фотографий, вклеенных документов и рисунков самой Тани.

Также во Всеволожске, Киришах и Тосно для школьников и студентов пройдут семинары, посвященные подвигу первой женщины-водолаза Нины Соколовой.

Обновлено